Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собирательный образ: в Петербурге временно установили сотню памятных табличек бездомным

249
Поделиться:

Они отличаются отныне существующих и на фасадах домов их разместили временно. Таким образом, благотворительная организация «Ночлежки» хочет напомнить горожанам о замерзающих бездомных, которым порой просто негде переночевать, кроме как в подвале. О необычном призыве о помощи расскажет Алексей Жуков.

Реклама

«В подвале этого дома в сентябре 2008 года жила Зайцева Людмила Эдуардовна, в прошлом костюмер», — пожалуй, самая неожиданная памятная табличка, которая только могла появиться в Петербурга. Наряду с великими писателями, композиторами, актерами и архитекторами горожанам напоминают о сущестованиии другого, параллельного мира. Таким необычным образом благотворительная организация «Ночлежка» решила привлечь внимание петербуржцев к проблеме бездомных. 

Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»: «Чтобы там зимой какой-то человек вспомнил про эту акцию и не выгнал в мороз из подъезда какого-то бездомного, который за пределами подъезда, может быть, замерзнет. А у нас, людей, которые умирают зимой на улицах, их больше полутора тысяч человек, каждую зиму в Петербурге».

Клеят картонные таблички на двусторонний скотч, специально чтобы социальной акцией не испортить фасады петербургских домов. Появились такие уже во всех районах города. Всего 100 штук. Некоторые повторяются. Для проекта отобрали 50 героев. 8 подлинных. Остальные — собирательный образ. 

Алексей Жуков, корреспондент: «На что организаторы акции обращают особое внимание, на самом деле, Людмила Эдуардова Зайцева в подвале этого дома никогда не жила. Возможно, там внизу у кого-то действительно было жилье, возможно, он до сих пор там, но этой конкретной женщины, в принципе, никогда не существовало, а памятные таблички посвящены не каким-то конкретным людям, а скорее самому явлению в целом».

Акцию придумали совместно с рекламным агентством. Профессионалы взяли на себя все расходы: разработали стиль, выбрали материал, это к слову, обычный картон, который привычно ассоциируется с жизнью бездомных и напечатали таблички в типографии. Сумма уверяют, вышла незначительная, но и ее могли потратить на еду или обогреватели, которые уже нужны. 

Вячеслав Набоков, креативный диктор рекламного агентства: «В принципе, это тот посильный труд, который помимо всего остального, где каждый человек может уже по личной инициативе что-то сделать, также и организации — я это тот посильный труд, который мы в силу нашей профессии как раз можем оказать».

Нужны, прежде всего, деньги на еду и теплая одежда. Сколько людей откликнется на столь необычный призыв о помощи, пока сказать сложно.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение