Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасное соседство: нашествие кабанов тревожит фермеров и городских жителей

533
Поделиться:

Нашествие кабанов — это проблема объединила городских и сельских жителей. Дикие свиньи то появляются в парках и пугают гуляющих посетителей, то становятся нежаленными гостями крестьянских хозяйств. Как избавиться от нежеланных гостей на своем участке , расскажет Александр Чуев.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Вот такие рытвины кабан оставляет на поле. Глубиной они достигают до 30 сантиметров. Если посмотреть вокруг, видно, перерыт весь участок. Один кабан за ночь может уничтожить 2000 квадратных метров посадок. Но по одиночке этот дикий зверь не ходит. Обычно на поле "работают" от трех до пяти особей. А иногда и целый десяток. После таких визитов здесь даже трактор с трудом проезжает».

Операция по разорению крестьянского хозяйства проводится в несколько этапов. Сначала, как правило, самка с выводком недолго пасутся по кромке. Если никто не гонит, на следующий день кабаны наспех вспахивают участок в шахматном порядке. Еще сутки, и уже уверенный в безнаказанности зверь поднимает на клыки весь культурный слой. Вепрь съедает все: и зерновые, и корневые, и мышей, и лягушек. Если где-то есть еда, он её найдет. У диких свиней нюх острее, чем у собак.

Юрий Плющев, глава крестьянского хозяйства: «Посадив картофель, появились небольшие всходы и начали ходить кабаны. Вижу уже разрыто там 10-20-30 метров. И смотришь там через день-два объемы увеличиваются с геометрической прогрессией».

Нашествие кабанов — беда почти всех крестьянских хозяйств региона. И виноваты в этом егеря, уверяют фермеры. После развала Советского союза сельхозпроизводители стали уходить с полей, а на их место пришли охотники. Причем, они выбирали те участки, к которым удобнее подъезжать. Там постоянно прикармливали зверя. В результате кабаны, вероятно, решили окончательно перебраться ближе к людям.

Григорий Алтышев, охотовед: «Хотел бы сказать обратное. Город ближе и ближе к нашим вышкам и вообще к поселковым сторонам. Потому что сами могли заметить, масштабы нашего города растут с невероятной скоростью. Кабану просто некуда поэтому идти. Он мигрирует, пытается найти себе убежище хоть где-то».

Егеря дают фермерам разные советы. Например, один из самых действенных способов прогнать зверя с участка — пристрелить одного кабана на глазах у сородичей. Говорят, минимум три недели никакого хрюканья в округе не будет. Еще можно оцепить поле электропастухом, но это дорого. Цена варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Есть и другие варианты.

Григорий Алтышев, охотовед: «Ну значит, не в том месте ты поле приобрел, родной мой».

Последнее время кабанов стали часто встречать в черте города. Животные гуляли по Приозерскому шоссе, их видели в парках Сосновка и Александрино. На людей они не нападают, но явно чувствуют себя как дома. После регулярных новостей о диких свиньях, у петербуржцев сложилось стойкое убеждение - раз они со всех сторон ломятся в цивилизацию, значит в лесу их стало слишком много. Однако, охотники уверяют в обратном. Зверей, причем не только кабанов, но и, скажем, лосей с каждым годом все меньше. И, возможно, совсем скоро избавит фермеров от головной боли раз и навсегда естественный отбор.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение