Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • +9°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Страховать застройщиков по приемлемому тарифу пока невозможно

178
Поделиться:

На 5 миллиардов рублей заключают сделки по договору долевого участия в Петербурге ежемесячно. Однако октябрь может принести застройщикам соразмерные убытки.

Реклама

Три недели назад Центральный банк ужесточил требования к страховщикам, которые работают по 214-у федеральному закону. Одно из требований - увеличить капитал компании с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. В итоге всего 16 компаний во всей России могут работать с дольщиками. Но и они, похоже, не торопятся работать с застройщиками. Говорят, это сейчас слишком рискованно.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: «Как только и если Центральный банк, который за застройщиками следит тоже, наведет здесь порядок и будет нам гарантировать наших потенциальных клиентов, безусловно, страховщики возьмут это дело на свой страх и риск. Но пока, когда у застройщика 500 миллионов, условно говоря, а стройка самая не большая - 5-6 миллиардов, страховать по сколько-нибудь приемлемому тарифу просто невозможно».

Застройщики уже бьют тревогу - рынок долевого строительства может попросту встать. Правда, это касается больше мелких и средних строителей. Им остается идти за дорогими банковскими гарантиями или вступать в общество взаимного страхования. Первый сделает стройку дороже на 5 процентов, второй просто не дает должных гарантий. Эксперты считают, что в результате увеличится количество теневых схем:

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Если совсем убрать долевое строительство, будут объявления на львином мостике - никуда не денутся. Будут другие формы, рынок уйдет в серую тень. И так мы уже прогнозировали, что с увеличением кризисных явлений, серая доля рынка увеличится. Квартирки на участках ИЖС, апартаменты, замаскированные под жилье. И вот эти все серые зоны будут пользоваться бешеной популярностью только потому, что они дешевле на 15-20 процентов. Если еще цену задрать - еще вырастет популярность серых схем».

По экспертным оценкам, сейчас страховкой обеспечено 25 процентов договоров долевого участия в стране.
 

Реклама

Обсуждение