Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Животные выходят на дорогу: миграция в брачный период лосей создает опасность для водителей

1140
Поделиться:

У сохатых начался брачный период. Опасный и для самих животных, и для водителей, так как лоси часто выходят на проезжую часть. Сначала они боятся её переходить из-за шума машин, свет фар ослепляет их в темноте. В итоге животные в последний момент бросаются прямо под колёса автомобиля. На одном только Новоприозерском шоссе их за последнее время сбили около двух десятков. Александр Буренин продолжит.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Наверное, все помнят знаменитый отрывок Остапа с лошадью. Пострадавший отделался легким испугом, потом, правда, сам великий комбинатор пошел в редакцию газеты и пытался доказать, что это лошадь отделалась легким испугом. В жизни все не так весело. Если лось выбегает на трассу, и происходит ДТП, то ущерб и для животного, и для человека, и для автомобиля, как правило, огромен. У лосей очень высокие ноги. При столкновении они, как правило, ломаются. После чего массивное тело падает на капот и часто влетает в салон. Эти двое весят примерно 100-120 кг, но им еще нет и полугода. Взрослый лось может достигать и 500, и 600 кг».

Лосей выносит на дорогу, разумеется, не специально. Они, вообще, не осведомлены о развязках, трассах и правилах дорожного движения. Ими управляет природная тяга к миграции. Переход на новое место связан либо со временем года, либо с иерархическими разборками внутри стаи — по методу «Акела промахнулся» — молодежь вытесняет стариков. Энекен и Лейя как раз отбились от стаи во время такого перехода. Под машину не попали, их вовремя заметили сотрудники центра помощи диким животным и выходили. Однако зачастую аварии с участием лосей заканчиваются летальным исходом.

Александр Федоров, директор приюта для диких животных: «Немыслимое количество случаев. У нас была попытка довезти до сюда. Вот однаждый вот сюда к нам к воротам приехали, уже был мертв».

Когда лось выходит на городские улицы — это случай из ряда вон выходящий, но на трассе, где установлены предупреждающие знаки, они могут действительно появиться в любой момент. На видеорегистраторы сняты тысячи аварий, ночью в свете фар заметить животное невозможно в принципе, да и средь бела дня оно появлется неожиданно. Иногда уйти от столкновения удается, но такие случаи единичны.

Штраф за сбитого лося — 40 тысяч рублей, деньги пойдут в казну государства. О том, что животному требуется помощь, водители думают в последнюю очередь. Скорее будут рады, что сами остались живы. Но таких аварий можно было бы избежать. Дорожные строители обязаны предусматривать так называемые миграционные пути обхода магистралей для лосей. К сожалению, делается это не всегда. 

Игорь Прохоров, председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО: «Свои вот эти вот миграционные пути обязательно согласовываем, даем эту информацию в проектные компании, которые занимаются проектированием и строительством дорог. Они уже должны в проектах предусмотреть пути миграции».

В лесах Ленинградской области примерно 20 тысяч лосей, в скором времени на волю отправят и Энекена с Лейей. Говорят проблем с адаптацией не будет, как бы люди ни ухаживали за этими животными, они не привыкают к человеку, настолько чтобы разучится жить по законам природы. По ним сохатый каждый сезон идет на новое место. Поэтому сохранять осторожность и думать, как избежать столкновения — это по-прежнему обязанность тех, кто передвигается на двух ногах.

Репортёры

Реклама

Обсуждение