Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На сцене все равны: инклюзивный театр «Питер Шед» закрыл очередной сезон

375
Поделиться:

Театр «Питер Шед» закрыл сезон. Каждое лето он собирает под Петербургом детей с особенностями в развитии. В спокойной уютной атмосфере ребята и молодые люди развивают свои таланты. Двери открыты для всех, вне зависимости от пола, возраста, расы и наличия инвалидности. На сцене все равны. Александр Одинцов навестил воспитанников и узнал, как благодаря театральному искусству дети меняют свою жизнь.

Реклама

Этот «Солнечный дом» открывает свои двери лишь летом. Поэтому даже на входе он чем-то напоминает детский лагерь, только здесь многие из обитателей уже давно совершеннолетние. И если от режима можно отойти, то одного принципа здесь придерживаются неукоснительно: самостоятельность во всем.

Со многим люди с особенностями в развитии здесь сталкиваются впервые. Как правило, большинство из них раньше находились под гиперопекой родителей. В «Солнечном доме» они сообща готовят, убирают и устраивают досуг. Здесь, под Петербургом, люди с ограниченными возможностями проводят уже четвертое лето. Иногда к ним приезжают родственники, и всегда находится наставник. 

Ирина Рогалёва, директор молодёжного включённого театра «Питер Шед»: «Сначала у меня бытовое обучение: вот, что они умеют делать готовить, мыть посуду, убирать за собой, очень много было выставлено. Они обучались, все это без родителей происходит. Я была удивленна, что ребята уже после 18-ти, по идее, они и должны были все это уметь».

Бытовое обучение здесь проходит вместе с творческим развитием. Уже 12 лет Ирина Рогалёва — директор молодежного включенного театра «Питер Шед», о котором знают не только в Северной столице, но и в ближайшем зарубежье. С гастролями так называемый инклюзивный театр был в Украине, Финляндии, Швеции. Они не раз становились лауреатами многих конкурсов. 

Вячеслав Пьянзин, актёр театра «Питер Шед»: «Придумываем, рисуем, идею, что к спектаклю нужно. Потом смотрим, потом выкраиваем, и все это сшиваем».

Артисты сами придумывают все, что связано со спектаклем. Достаточно обозначить идею, и она уже воплощается в жизнь, и кажется, здесь их возможности безграничны. В их костюмерной десятки нарядов, в доме под них отведено несколько комнат, и опять же всё сшито руками артистов. Конечно, родители помогают, видимо, рефлексы остались, шутит руководитель театра, но общение в такой среде им явно идет на пользу. И это УЖЕ подмечают сами родственники. 

Марина Кузнецова: «Вот мы все понимаем, а все равно со своими детьми разговариваем, как с маленькими, где-то сюсюкаемся, нам от этого не уйти. А с ними здесь разговаривают, как с просто с человеком, достаточно со взрослым. И я вижу прогресс, она и дома стала мне больше помогать. Вот вчера сделала винегрет, меня накормила».

Летний сезон-2015 подошел к концу, но даже в межсезонье они не расстаются друг с другом. Занимаются в районном молодёжном центре. Их руководитель сейчас активно ищет новую репетиционную базу и, конечно, постоянную сцену. Планы пока только строят, но одно точно известно: все они обязательно вернутся сюда на следующее лето.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение