Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж с высоты: на Петроградской стороне завершается реставрация Князь-Владимирского собора

255
Поделиться:

За более чем двухвековую историю, капитальный ремонт в нём ни разу не проводился. В строительных лесах храм стоит с начала года. Сейчас реставраторы вышли на финишную прямую. Сегодня ход работ проверила специальная комиссия и журналисты. Завораживающим видом с высоты полюбовался и наш корреспондент Алексей Жуков.

Реклама

Вот так, даже окунаясь в дела духовные, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров не забывает, что называется, и о земном. Осматривая купол Князь-Владимирского собора, проверил и качество ремонта церкви, и готовность городских крыш к зиме. Оно и понятно, другой такой смотровой площадки на Петроградской стороне просто нет.

Алексей Жуков, корреспондент: «Внизу сложность работ привычно оценивают их объемами, но по-настоящему титанические усилия рабочим и реставраторам пришлось приложить здесь, на самом верху, на высоте почти в 100 метров — восстанавливали купол, кресты, все позолоченные и декоративные элементы — работать пришлось, в прямом смысле, под самым небом».

Князь-Владимирский собор затянули лесами еще в начале этого года, сейчас рабочие уже полностью заменили крышу, завершили ремонт фасада и уже готовы заняться колокольней. С момента освящения собора в 1789 году это его первый капитальный ремонт. Редкий случай, рабочим столь внушительный интервал только помог.

Сергей Макаров, председатель КГИОП: «К счастью для нас, в связи с тем, что его в советские времена не реставрировали и не покрывали новомодными красками в 60-е годы, довольно в неплохом состоянии был фасад. Это очень помогло реставраторам».

Больше всего времени потребовалось реставраторам на внутренние работы. Не обошлось без открытий. К примеру, выяснилось, что изначально стены были кирпично-красного цвета, а не голубыми как сейчас. Предположительно их перекрасили в 1945 году. Всего на работы понадобилось 165 миллионов рублей. Дата — 1000-летие представления князя Владимира — обязывает. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания СПб: «Впервые за 225 лет проводится научная реставрация Князь-Владимирского собора. Это один из знаковых таких пятиглавых храмов, так, отец Владимир? Пятиглавых храмов, и это очень знаковое место не только для Петроградской стороны и Санкт-Петербурга, но и для всей нашей России».

Под завораживающими сводами ведется так называемый Всероссийский помянник, в него внесены имена более 15 миллионов россиян, которые погибли в войнах, авариях и катастрофах. Возможно, поэтому двери храма для прихожан не закрывал больше двух веков, не повлияли на приход и ремонтные работы.

Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей: «Его закрывать хотели 4 раза. Один раз его хотели закрыть, когда Киров дал обещание, здесь трудящимся района, здесь закрыть, потом, когда Кирова не стало, стали писать комсомольцы, документы есть в архиве, чтобы обещание Кирова выполнить и сделать из завода клуб для завода Кулакова».

Уже завтра с собора начнут снимать строительные леса. Этот процесс займет около месяца. А вот кресты на купол установят лишь в декабре — после реставрации им нужен перерыв, прежде чем снова вознестись на вершину собора.

Операторы

Реклама

Обсуждение