Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:34
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусствовед Елена Баснер впервые дала показания в суде

424
Поделиться:

Она заявила, что была уверена в подлинности полотна Бориса Григорьева. Искусствовед с мировым именем, дочь известного композитора, автора песни «С чего начинается Родина» обвиняется в мошенничестве.

Реклама

Ей вменяется в вину соучастие в продаже подделки картины «В ресторане» русского импрессиониста частному коллекционеру Андрею Васильеву. Сделка на 7,5 млн рублей состоялась в 2009 году. Через год фальшивку со скандалом обнаружили на московской выставке. Выяснилось, что оригинал картины хранится в фондах Русского музея.

В сокровищнице отечественной культуры Елена Баснер проработала в должности научного сотрудника отдела живописи четверть века. Коллекционер, купивший за бешеные деньги копию картины, не может представить, что эксперт была не в курсе, где на самом деле находится оригинал.

Андрей Васильев, истец, коллекционер: «Единственный довод со стороны наших оппонентов, что Елена Вениаминовна действовала неумышленно. Я не представляю себе, каким образом можно неумышленно взять 250 тыс. долларов и куда-то их положить, что никто не знает. Она же профессиональный человек, она работает на аукционе».

По версии следствия, Баснер получила за сделку 20 тыс. долларов. Долгое время искусствовед не признавала своей вины. Она даже утверждала, что участвовала в продаже подлинника, а подделка находится в музее. И только увидев две картины рядом на одном из судебных заседаний, признала свою ошибку.

Елена Баснер 2 года была под домашним арестом. В январе этого года его заменили на подписку о невыезде. Если вина искусствоведа в мошенничестве будет доказана, ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
 

Реклама

Обсуждение