Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:19
  • +15°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение к архитектурным истокам: Цирк на Фонтанке готовят к декабрьскому открытию

579
Поделиться:

18 декабря после реставрации открывается знаменитый конный цирк Чинизелли на Фонтанке. Павел Никифоров обошел всю стройку, побывал в уже готовых гримерках и спросил у петербуржцев, каким они видят будущее Цирка на Фонтанке после его второго рождения.

Конный цирк Чинизелли на Фонтанке под художественным руководством клоуна Полунина в декабре откроется после реставрации. Ремонт вернет цирк к его архитектурным истокам. Например, фасад уже сменил свой цвет с советского кирпично-розового на имперский светло-желтый. А что петербуржцы думают про будущее цирка и как на это будущее повлияет ремонт?

- «Современный цирк, а именно такую программу исповедует Слава Полунин — это синтетическое искусство. И программа Славы направлена на реанимацию нашего циркового вчера».

Александр Шабасов, директор Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: «Реставрационный блок работ возвращает нас в XIX век. Это декор, детали и Царская ложа, которую мы восстанавливаем».

И если декоративные элементы сцены возвращают нас в прошлое, то купол, который поставили сверху старого, отправляет в будущее.

Михаил Смородкин, директор Цирка на Фонтанке: «У нас сохранился исторический купол, который в советское время был в бетоне».

Новый купол пришлось поставить, чтобы к нему закрепить и не потерять ветхий исторический купол.

Александр Шабасов, директор Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации: «Это уникальное решение, которым могут гордиться все участники этого проекта. Знаю, что подобное есть во Флоренции».

Михаил Смородкин, директор Цирка на Фонтанке: «Этот квадрат — это самый центр сцены. Здесь 13 метров от борта до борта. Это длина конного хода. Это оптимальный диаметр, чтобы конь мог на различной скорости выполнять трюки. Но теперь это, исторически так сложилось, мировой стандарт для цирковых манежей.

Я сейчас буду говорить такие элементарные смешные вещи, как то, что у нас в гримерках появились душевые, санузлы, но на самом деле тут нечему смеяться, не во многих цирках это есть. Я бы даже сказал наоборот, что это редкость». 

Первый каменный цирк России задумывался итальянцем Чинизелли именно как конный, как животный цирк. И за свои 140 лет он дважды подвергался капитальному ремонту — в 20-х и 60-х годах прошлого века. Это третья реставрация и совершенно новая эпоха. 18 декабря, мы увидим, что из всего этого вышло.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение