Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:27
  • +10°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ювелирном яйце Фаберже нашли фигурку слона

467
Поделиться:

В Петербурге объявили об уникальной находке из коллекции Фаберже. Фигурка слона, хранившаяся внутри ювелирного яйца, долгое время считалась утраченной.

Однако куратор Британской королевской коллекции обнаружила её в фондах музея. А представить миру решилась только после серьезных исследований. Внутри механизма реставраторы увидели клеймо Фаберже. После восстановления деталей слоника собрали заново.

Как предполагают эксперты, скорее всего, фигурку вывезли на заре советской власти и продали отдельно от яйца, даже не подозревая о его значении.
 
Алексей Помигалов, хранитель Музея Фаберже: «Не было сопоставления, что это сюрприз яйца, там даже клеймо Фаберже не видели. Потому что оно находится под маленькой-маленькой крышечкой».
 
При этом само ювелирное изделие сейчас хранится в частной коллекции США. А вот как сама фигурка оказалась в Британии, пока неизвестно. В 1892 году император Александр III заказал его в подарок супруге. Корпус яйца выполнен из полупрозрачного камня и инкрустирован бриллиантами.

Реклама

Реклама

Обсуждение