Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раунд в борьбе за квадратные метры: итоги встречи обманутых дольщиков с владельцем ГК «Город»

429
Поделиться:

Гендиректор группы компаний «Город» встретился с дольщиками. Публичную встречу люди ожидали достаточно долго. Ждала ее и пресса, однако едва не оказалась по ту сторону дверей.

Пожалуй, главный из вопросов: когда дольщики смогут переехать в свои квартиры? Внятного ответа, впрочем, в течение беседы так и не было дано. Зато владелец компании вновь начал сетовать на палки в колеса со стороны властей и не постеснялся в очередной раз обратиться за помощью к самим дольщикам. Татьяна Баженова продолжит.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Первый аккорд встречи руководства группы компаний «Город» со своими дольщиками был минорным. К указанному часу больше 30 человек пришли к офису. Но сразу заявили: без прессы внутрь не зайдут. Принимающую сторону такой состав делегации не устроил: на входе журналистов пускать отказались. С оговоркой, что пресса сможет получить комментарий только через час. Дольщики парировали: будем мерзнуть на улице, закрытое мероприятие не имеет смысла».

- Когда мы пообщаемся, выйдете к прессе и все ей расскажете.
- А что вам мешает запустить сейчас прессу, они здесь!
- Ничего мне не мешает, заходите, только инициативная группа.

Юлия Быстрова, дольщик ГК «Город»: «Мы считаем, нет смысла идти без освещения этого вопроса от А до Я . Мы не пойдем на это. Никакие интимные связи нам не нужны! Ждать 2 года и 15 дней я смогла, подожду и еще один час!»

Ждать действительно пришлось час. Это противостояние дольщики выиграли. Двери распахнулись, и разрешение войти получила группа активистов из 10 человек и все представители прессы. За порогом оставили депутата ЗакСа Ольгу Галкину. 

А вот победят ли обманутые люди в огромной войне, даже после встречи не понятно. Единоличный владелец группы компаний, ставший таковым 1 октября, Максим Ванчугов начал с обвинений. По его словам, те, кто должен достраивать объект, ничего не сделали.

Максим Ванчугов настаивает: активы у компании есть, деньги на достройку они могут найти и собственными силами. Какие именно средства остались у компании, в отношении которой заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, да к тому же и арестованы все счета, конкретно руководитель не уточнил. 

Ключи от квартир, по подсчетам Смольного, ждут около 3,5 тысяч человек. Это дольщики трех жилых комплексов: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Дольше всех ждут те, кто купил квартиры на пересечении проспекта Героев и Ленинского - около двух лет. 

Алексей Беляев, дольщик ГК «Город» (ЖК «Ленинский парк»): «Мне, честно говоря, всё равно, какой вариант будет, кто будет достраивать. Мне нужна моя квартира и как можно скорее! Думаю, не мне одному».

В истории с «Городом» есть и ужасающая трагедия. На встречу дольщиков не пришла Алла Андреева - активистка, которая недавно стала вдовой. Расследование дела об убийстве ее супруга взял на особый контроль Следственный комитет. 

Главный вопрос для людей: когда закончится этот кошмар и куда же делись их деньги? Многие брали ипотеку, привлекали материнский капитал, а теперь вынуждены снимать жилье, вместо того чтобы делать ремонт в новой квартире и выходить на митинги, отстаивая свои права. За этой шумихой немного померкли личные истории. 

Евгений Аргунов, дольщик ГК «Город»: «Мы купили квартиру, продали старую, чтобы вложиться и переехать с маленьким ребенком в новую квартиру. Ребенок без прописки считается бомжом, супруге, чтобы выйти на работу, нужно устроить его в детский сад, а это без прописки невозможно. Приходится мне работать на двух работах».

«Фининвест», где хранилась часть средств дольщиков, с июля прошлого года остался без лицензии. Свои сведения о деятельности банка обнародовал комитет по строительству. По экспертным оценкам, через эту кредитную организацию было выведено от трех до семи миллиардов рублей, вовлеченных под строительство объектов «Города». Максим Ванчугов с этим спорил на высоких тонах. 

Максим Ванчугов, владелец группы компаний «Город»: «Сломать продажи они могли мне одним пресс-релизом, а знаете, сколько компания денег потеряла? Сколько судов и всего остального? А вы нервы потеряли! И вами сейчас манипулируют! Смольный манипулирует!»

Каким видит Ванчугов дальнейшее развитие событий, не прояснилось. На этот вопрос дольщиков он ответил: «Прошу вашей помощи». Чем могут содействовать люди, и так однажды отдавшие миллионы группе компаний «Город», не уточнил. Сейчас Ванчугов ждет распоряжения правительства: контракт с «Центром содействия строительству» истек 1 октября. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение