Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • +6°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наружная угроза: новые ГОСТы могут уничтожить рекламный рынок Северной столицы

200
Поделиться:

Бой уличной рекламе объявили дорожные полицейские. ГИБДД выступило с предложением ужесточить правила размещения ярких вывесок. Правительство идею поддержало.

Однако мнение коллег смутило петербургские власти и парламентариев Северной столицы. Всё же реклама вносит ощутимый вклад в городской бюджет. А учитывая новые требования, казна потерпит серьезные убытки.

Чем же дорожным инспекторам так не угодила уличная реклама и как могут выглядеть новые нормы по ее размещению, узнал Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Различной рекламы в Петербурге сейчас хватает. Чего стоит одна только площадь Восстания. Вот, например, Соня зачем-то оставила прямо на тротуаре свой номер телефона. Причём это реклама незаконная. Новый же ГОСТ ГИБДД в первую очередь регулирует рынок легальной рекламы, в том числе больших конструкций, которые часто отвлекают водителей от дороги. Только у Московского вокзала в центре Петербурга таких несколько, и если документ вступит в силу без изменений, уже через полгода они окажутся вне закона».

Постановление правительства России как гром среди ясного неба для большинства бизнесменов, чья реклама сейчас красуется на улицах Петербурга. По новым правилам, их продукция в буквальном смысле станет дальше от потенциальных клиентов. Все рекламные щиты теперь должны отнести на 5 метров от дороги. Огромные плакаты на разделительных полосах вообще будут демонтированы. В историческом центре, где тротуары узкие, выполнить требования ГОСТа невозможно при всём желании. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга: «На сегодняшний момент, если мы будем исполнять постановление правительства, мы сможем установить не более 500 рекламных конструкций. Над проезжей частью у нас в городе порядка ста рекламных конструкций. На разделительной полосе у нас 800 рекламных конструкций, вся оставшаяся масса - это восемь с половиной тысяч - это те рекламные конструкции, которые попадают так или иначе в пятиметровую зону. Мы понимаем, что это фактически уничтожает рекламный рынок в Санкт-Петербурге».

Но постановление нужно исполнять, хоть без корректировок и не обойтись. Губернатор Петербурга уже направил в адрес главы правительства Дмитрия Медведева письмо с просьбой о смягчении пресловутого ГОСТа. 

С градоначальником согласны и депутаты. Они тоже вступились за бизнесменов. Переживают не за их убытки, а за возможные потери городской казны. Только до конца 2015-го от уличной рекламы в бюджет Петербурга поступит около 900 миллионов рублей. А пока эксперты размышляют о том, принятые ГОСТы - это забота о безопасности водителей и пешеходов, или кому-то выгодно убить петербургский рекламный рынок? 

Николай Попченков, заместитель директора Городского центра размещения рекламы: «Если это и лоббирование, то это интересы тех людей, о которых я не могу говорить и даже рассуждать. 90% рынка сейчас находится сейчас без договоров. Происходит оплата за фактическое пользование городской собственностью».

По сути, городские власти взяли паузу и сейчас не заключают новые контракты с рекламодателями. Ждут решений федерального правительства и консультируются с бизнесменами. 

Тем временем в Петербурге немало и сторонников новых правил. Вот, к примеру, общественник Красимир Врански. Он будет только счастлив, если из центральной части Петербурга, как планируется, исчезнет почти вся реклама. Сейчас, по мнению активиста, она уродует не только Невский проспект, но и весь исторический центр. Да и громадные потери бюджета от отсутствия рекламы на поверку не так очевидны. 

Красимир Врански, координатор общественного движения: «Бизнес говорит, что город потеряет миллиард рублей бюджетных, которые поступают от этой отрасли. Но на самом деле, чтобы содержать территорию вокруг подобной рекламы, намного больше затрат. Город платит, мы, граждане. Здесь механизированная уборка невозможна, надо чтобы пришли дворники и почистили».

Уже сейчас очистить город, по крайней мере, внести свою лепту в очистку города от незаконной рекламы, может каждый. Для этого достаточно просто воспользоваться специальным интернет-сервисом. Его также запустили активисты. Любую подозрительную вывеску или стенд нужно сфотографировать и отправить на сайт. А дальше с жалобой будут разбираться представители профильных ведомств. 

Дмитрий Сущих, координатор общественного движения: «В основном в отношении нарушений возбуждаются административные дела, указывается, когда было возбуждено дело и номер этого дела».

Какой же будет уличная реклама Петербурга сезона 2016-го, вопрос пока открытый. Но даже если 90% нынешних конструкций придётся демонтировать, коммерсанты всё равно будут вновь и вновь запускать двигатель торговли. Возможно, появятся новые формы. Однако большинство предпринимателей всё-таки надеются на благосклонность федеральных властей, и пока даже не представляют, как им работать дальше.
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение