Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:44
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гражданская оборона: в каком состоянии находятся бомбоубежища Петербурга

984
2
Поделиться:

В Петербурге на данный момент насчитывается около 9 тысяч спец. сооружений. С виду неприметные холмы, а под землей — спасительные коридоры. Найти их можно в каждом районе. Кого, в случае угрозы жизни эвакуируют в первую очередь, и сколько стоит построить свое бомбоубежище? Выяснял Дмитрий Копытов.

Реклама

- «Председателю ТСЖ! Прошу оповестить жильцов дома покинуть квартиры и спуститься в защитное сооружение».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «После сигнала об опасности спускаемся в бомбоубежище. Вместо привычного подвала вполне чистое и, можно сказать, уютное помещение, хоть потолки и низкие. Пережить бомбёжку здесь точно можно. Решёток и бронированных дверей много, но так безопаснее. Вот, мы уже внутри».

Даже если небо упадёт на землю, жить в этом бункере можно три дня. Спокойно и абсолютно автономно. Комфортными условия назвать нельзя, но всё необходимое есть. В огромных зелёных бочках питьевая вода. Санузел один, душ не предусмотрен. Спать придётся по-спартански: на жёстких лавках. Зато, например, от химического заражения воздуха люди точно не погибнут. Система вентиляции ещё советская, но надёжнее современных. Секрет прост: никаких нанотехнологий — только механика.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сложно поверить, но сейчас я очищаю воздух в бомбоубежище. Фильтро-вентиляционная система, вообще-то, работает при помощи электричества. Но даже если свет отключат, дышать здесь можно спокойно и свободно».

Бомбоубежище в жилом доме на Невском, конечно, образцово-показательное. И таких в Петербурге большинство, уверяют сотрудники МЧС. Всего в одном только Центральном районе более пятисот защитных сооружений. Состоят на балансе ТСЖ и частных арендаторов. Денег на содержание таких объектов хватает не всегда.

Игорь Савиных, начальник территориального отдела МЧС России по Центральному району Санкт-Петербурга: «Есть у нас проблемные защитные сооружения, которые нужно доводить до хорошего состояния. Они частично готовы. От обычных средств поражения мы укроем всё население, но для защиты от оружия массового поражения. Есть мероприятия, которые необходимо ещё доделать».

В региональном управлении МЧС определили ответственных за каждое укрытие. Специалисты регулярно проверяют работу всех агрегатов и систем бомбоубежищ.

Увидеть укреплённое защитное сооружение в Петербурге можно практически в каждом районе. Холмы с неприметными железными дверями возвышаются прямо во дворах. Как этот, на улице Черняховского. Юрий Типикин всегда интересуется подобными сооружениями. За свою жизнь сделал немало бункеров. В основном, на заказ. Укрываться в убежищах, к счастью, сегодня нет необходимости. Но некоторые петербуржцы мечтают о своём личном укреплённом пространстве. В год у Юрия по 20 заказов, притом что свой бункер — дорогое удовольствие.

Юрий Типикин, генеральный директор строительной фирмы: «Сейчас народ не понимает, что такое бункер. Это автономная система обеспечения. И что такое бункер подвального типа? Это для хранения овощей. Это очень дорогое удовольствие, если делать такого типа. В том году был заказ. Человек пришёл, попросил посчитать. Человеку просчитали проект. Там выходило на сумму приблизительно 600 тысяч долларов».

В итоге от собственного бункера клиент отказался. Сейчас все подземные защитные сооружения в Петербурге, кроме метрополитена, делятся на 2 типа. Первые рассчитаны на спасение коллектива предприятий. Вторые обычно обустроены в подвалах жилых домов. Причём, в новостройках тоже предусмотрены убежища. В мирное время их можно сдавать в аренду, но есть ограничения. Любая перепланировка недопустима, и освободить помещение при необходимости нужно за 12 часов. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас бывшие бомбоубежища используют по-разному. Законом это не запрещено. Здесь, например, организовали музыкальную студию. Такая вот гражданская оборона».
 

Реклама

Обсуждение

На самом деле показуха, полная, одно защитное сооружение ГО, осмотрите весь Санкт-Петербург по всему городу дай бог окажется готово к приёму укрываемого рабочего населения процентов 10, ещё процентов 10 ограниченно готово. Покажите состояние всех ЗС и посчитайте хватит ли их. Найти их можно точно в каждом районе (полуразрушенные или "подводные лодки")

Не зря Полтавченко гоняет людей, проверяя системы оповещения и бункера. Все в хозяйстве должно быть в надлежащем состоянии и работать. Только так. В хорошего хозяина всегда так.