Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:37
  • +13°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава комитета по предпринимательству: Сейчас важно поддерживать спрос

196
Поделиться:

На 9 процентов снизилось промышленное производство Петербурга по итогам первых трех кварталов. Такие данные опубликовал «Петростат».

Как и в предыдущие месяцы, рост зафиксирован только в одной ключевой отрасли - металлургии. Падает и пищевая обработка, примерно на 5 процентов, и текстильное производство — на 6,5 процента. И это несмотря на девальвацию рубля и стратегии импортозамещения. 

О сложностях в экономике говорили сегодня на II форуме бизнеса Cеверо-Запада. Пока общий настрой негативный. Рассчитывать на улучшение макроэкономической ситуации до конца года точно не приходится. Стабилизации ждут от 2016 года. Выигрывают от ситуации пока что только экспортно ориентированные отрасли, заточенные на валютную выручку. А вот иностранные инвесторы воспользоваться девальвацией рубля не спешат, что связано с глобальным недоверием к развивающимся рынкам.

Андрей Алексеев, директор центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «Сократился поток внешних прямых иностранных инвестиций во всем мире. Частные деньги как были, так и инвестируются. Немного изменились критерии инвестиции, стали более консервативными, более требовательными к будущему проекту, уровню риска, но инвестиции не прекращались».

Поговорили и о мерах поддержки. Опытом поделились немецкие партнеры. Как оказалось, подходы везде примерно одинаковые. Это, прежде всего, субсидии. Но в Смольном хотят работать и через стимулирование потребления:

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Сейчас есть идеи социальной карты петербуржца, как и в Москве и других регионах. Вы знаете, что и Минпромторг сейчас разрабатывает такую идею. Поэтому важно поддерживать спрос, потому что спрос всегда порождает активизацию работы промышленности».

По мнению предпринимателей, сейчас особое внимание стоит обратить на развитие IT-кластера, фармацевтики и приборостроения. Это наиболее интересные зоны для размещения долгосрочные инвестиций».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение