Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:55
  • +11°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгий путь к моде: в Петербурге обсудили проблемы развития легкой промышленности

226
Поделиться:

Пространство «Ткачи», лофт «Этажи» - яркие примеры креативного использования промышленных помещений, где в прошлом были фабрики одежды. Все это — свидетельство кризиса, который сложился в этой отрасли.

Сегодня в сфере легкой промышленности в Петербурге работают 33 предприятия, за год они смогли реализовать продукции на 14 миллиардов рублей. Проблемы сегмента обсудили на международной выставке «Индустрия моды», которая прошла в Северной столице. 

О нелегких временах для легкой промышленности расскажет Александра Рытхеу.

Обувь, одежда, украшения. Все это отечественного производства по низкой, импортозамещающей цене. Казалось бы, в российском мире моды и одежды сложились все условия для роста. Но цифры статистики говорят об обратном. С начала года фиксируется 15-процентный спад текстильного и швейного производства. Банки не дают кредитов, арендаторы поднимают ставки, а на рынке труда днем с огнем не сыскать хороших швей. 

Виктория Тишина, собственник текстильного бизнеса, председатель профильного комитета «Деловой России» в Петербурге: «Нам тяжело сейчас, потому что сырье подорожало, сырье fashion-индустрии - это импортные ткани. Российские производители снижают дельту прибыли, которая должна идти на развитие. То есть мы не получаем сейчас той прибыли, которую получали ранее. Потребительская потребность населения падает, так как у людей нет денег, по этому падают продажи».

Получается, девальвация рубля — совсем не помощник. Европа, Китай, Корея и Турция по технологиям и оборудованию ушли далеко вперед. А в кризис петербургским модницам проще достать прошлогоднее платье: по статистике, спрос на товары упал на 40 процентов. Даже если покупатель и заходит в магазин, то предпочитает отечественному производителю давно зарекомендовавший себя европейский бренд, учитывая, что цены практически одинаковы. 

Рытхеу Александра, корреспондент: «В такой непростой ситуации, возможно, стоит делать ставку на российских молодых дизайнеров, которые в своих работах несут новые, нестандартные решения. Кто как не они позволят взглянуть на отечественную моду совсем с другой стороны».

Однако и тут есть свои «но». Петербургские дизайнеры, как правило, выпускают эксклюзивные вещи в единственном экземпляре. Громкое имя они пытаются заслужить, повышая цены. 

Виктория Тишина, собственник текстильного бизнеса, председатель профильного комитета «Деловой России» в Петербурге: «У моды Европы большая история за плечами. У нашей моды не такой большой период развития организаций, поэтому мы сталкиваемся со всеми теми проблемами, которые сопутствуют периоду становления организационного процесса».

В условиях повсеместного спада на помощь стремится государство. Ставки по кредитам, аренде и все расходы на выставочную деятельность обещают субсидировать. Но это еще не все проблемы, которые нужно решать. Например, сейчас треть всей одежды на рынке — контрафакт. Чиновники обещают бороться и с этим. 

Шамхал Ильдаров, президент Ассоциации текстильщиков России: «В первую очередь это жесткая борьба с контрабандой. Второе - это компенсация тех потерь, которые понесла российская промышленность со вступлением в ВТО, третье - важную роль играют определение инноваций, в каком направление лучше инвестировать».

Позитивный опыт уже есть на рынке постельного белья. Куда еще направить инвестора, власти понимают. Правда, в новой редакции развития легкой промышленности до 2025 года ставка делается совсем не на модные вечерние платья. 

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли легкой промышленности: «Мы считаем, что формирование технологической цепочки синтетических материалов является наиболее конкурентоспособным производство технического текстиля и спецодежды. Это те сегменты, развитие которых увеличат максимально долю легкой промышленности в экономке нашей страны, те сегменты, развитие которых увеличат максимально и будет основано на сохранение традиционного потенциала».

Получается, пока есть импорт — российским производителям приходится туго. Неслучайно еще летом в Минпромторге серьезно обсуждали возможность запретить ввоз европейской одежды как ответ на санкции. Но не срослось. А значит, отечественные фабрики одежды лишь в начале долгого пути. Хочется надеяться, к успеху.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение