Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:10
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Земля, отвоеванная у моря: работы по созданию намывных территорий у Крестовского острова завершены

807
Поделиться:

Этот искусственный земельный участок сегодня показали прессе представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Работа проведена колоссальная, ее стоимость составила более 2 млрд рублей. Сейчас намыв ждет следующий этап — это благоустройство. Что появится на «искусственной земле» знает Алексей Жуков.

5 тысяч свай, полуторакилометровое подземное ограждение и сотни тонн песка сверху. Колоссальная работа — всё ради того, чтобы Петроградский район увеличился по площади почти на 17 гектаров, а новый стадион на Крестовском получил пространство для строительства всей необходимой инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018-го. На то, чтобы отвоевать у Финского залива новую территорию, из городского бюджета потратили 2 с лишним миллиарда рублей.

Сергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «Трудности были одни. Сначала намыв территории осуществлялся с воды, соответственно, сезонность: вошли в зиму, и такая возможность намыва территории с воды как бы прекратилась из-за погодных условий. Соответственно, пришлось автомобильным транспортом возить работы велись в круглосуточном режиме».

Львиная доля бюджета ушла на борьбу со стихией и рекордное ускорение. Контракт на строительство намывных территорий на западной оконечности Крестовского острова подписали в январе 2015-го. Всего через 10 месяцев объект сдан. Справиться так быстро не смогли бы без инноваций. Новые земли укрепили с помощью геодрена. Подобную технологию в нашей стране в принципе применили во второй раз. Под строительной площадкой 70 тысяч специальных водоотводящих труб.

Артур Максидов, генеральный директор компании-подрядчика: «Видите, вон хвостики торчат 30-40 сантиметров, вон, вся площадь, с шагом в один метр — это выступающие концы геодрена. Они погружены на глубину 23 метра. Одним словом, через них вода выдавливается наверх и консолидация происходит, по мнению, проектировщиков с ускорением в 10 раз».

На просадку грунта вместо 10-12 лет уйдет максимум год. Благодаря этому все, что построят на поверхности не просядет и не провалится под землю. Слова подрядчика, что важно, подтверждает и «Метрострой». На захваченных у моря территориях уже полным ходом идет строительство станции метро «Новокрестовская». Следом начнется подготовка площадки для яхт-клуба.

Алексей Жуков, корреспондент: «Следующий этап работ — благоустройство намывных территорий. Проект уже проходит госэкспертизу, а конкурс объявят в конце этого года. Подрядчик должен будет укрепить берег, обустроить здесь парковки, пешеходные дорожки и, конечно, заняться озеленением пока еще неприглядного участка».

Открытие обещают синхронизировать с запуском «Новокрестовской», это конец 2017-го, а полностью работы закончат к началу 18-го.
 

Операторы

Обсуждение