Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр начинается с директора: смену руководства в Театре имени Акимова встретили овациями

1494
Поделиться:

Театр комедии имени Акимова теперь возглавляет Алексей Фрадин. До него этот пост занимала Елена Ястребова. Смену руководства служители театра встретили тепло.

А вот новый директор в свою очередь выразил благодарность за доверие и надежду на плодотворное сотрудничество.

Как поменяется репертуар и труппа после того, как сцену покинули известные, незаменимые артисты, знает Татьяна Баженова.

Александр Воронко, первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Как учредители мы приняли решение, что с сегодняшнего дня директором театра имени Акимова назначен Алексей Евгеньевич Фрадин». 

Нового директора акимовцы принимают аплодисментами. Биография театрального менеджера впечатляет: генеральный продюсер премии «Золотой софит» и глава детского театра «Зазеркалье». Будет ли совмещать все свои должности или покинет один из постов, пока неизвестно. Знакомство с труппой сегодня было коротким, но приняли руководителя артисты радушно. 

Алексей Фрадин, директор Театра комедии им. Н.П.Акимова: «Я действительно много лет нахожусь в театре, это связано с театральной премией «Золотой софит». Я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и рассчитываю на вашу помощь». 

На посту Фрадин сменил Елену Ястребову - она работала директором около двух лет. У экс-руководителя были и сторонники, и противники. Последних сейчас, кажется, в разы больше. По словам артистов, с приходом Ястребовой в театре начались кадровые перестановки. Правда, касалось это только административно-технического персонала. Например, сократили декораторов и реквизиторов, сменился состав бухгалтерии. В общем-то не фатальные изменения - если бы не одно «но»: некоторые актеры настаивают, новые люди были непрофессиональны. 

Сергей Русскин, заслуженный артист России: «На наших глазах стало происходить это ужасающее событие - увольнение огромного количества людей. Дирекция нам говорила, что это делается с целью сокращения штата в кризисное время, чтобы поддержать артистов. На самом деле мы видели, что уволили двух людей, а на их место взяли трех, причем совершенно некомпетентных». 

Вслед за Еленой Ястребовой на днях заявления написали еще несколько работников. В основном уйти хотят те, кто был в административной команде экс-директора. Среди артистов об увольнении заявили народная артистка России Ольга Антонова и заслуженный артист Михаил Разумовский. Последний накануне вечером был госпитализирован с гипертоническим кризом. Есть предположения, что проблемы со здоровьем актера вызвала именно напряженная обстановка в театре. 

Но в целом кабинетные треволнения на страсти сценические влиять не будут. По крайней мере, по мнению нынешнего художественного руководителя. 

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии им. Н.П.Акимова: «Театр живет по своим законам, имеет свою внутреннюю жизнь. Смена администрации в данном случае никакой большой роли не имеет. Как жили, так и живем, как работали, так и работаем! Как репетировали, так и репетируем».

Отстаивать свой пост уволенная Елена Ястребова нужным не считает. Поначалу комментировать ситуацию и вовсе не хотела. Рассказывает, что сотрудников, которые пошли вслед за ней, пыталась уговорить не увольняться. Но те не сочли нужным продолжать работу. А претензии к кадровым перестановкам, которые совершала лично, Ястребова называет необоснованными. Спустя два дня после внезапной новости экс-директор и ее команда собрались обсудить планы. Почти все - ушли в никуда. Сейчас на повестке только одна тема: в чем же причина отставки? По словам бывшего руководителя, показатели эффективности росли. 

Елена Ястребова, экс-директор Театра комедии им. Н.П.Акимова: «Оперативное руководство театром совершает директор. Все приводилось в соответствие с действующим законодательством. По показателям государственного задания план только перевыполнялся. Темпы роста зарплаты и заполняемости зала росли. На 40 процентов выросла реализация билетов. Мы шли лайнером, который был показательным и примерным». 

И хотя как интеллигентные люди ни худрук, ни теперь уже бывший директор не говорят об этом вслух, но причиной вынужденного расставания могли стать два разных взгляда на одну и ту же легендарную сцену. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «По словам худрука и артистов, перестановки в администрации никак не повлияют на сценическую жизнь. Последние полтора месяца в театре пытались хоть как-то наладить репертуар после ухода легендарного Михаила Светина. И если одну постановку - «Дон Педро» - все же не вернуть, потому что замену найти невозможно, акимовцы постараются оставить спектакль-визитную карточку «Тень». Роль министра финансов теперь будет исполнять народный артист России Валерий Никитенко».

Репортёры

Обсуждение