Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маленькая пятница: в петербургском парламенте предложили запретить продажу алкоголя по средам

3558
Поделиться:

Среда может стать днем трезвости. С инициативой запретить продажу алкогольной продукции в течение целых суток выступил депутат Законодательного собрания Андрей Анохин. В Москве трезвыми могут стать пятницы. Как к идее относятся предприниматели и сами потребители, выясняла Елена Болдышева.

Депутатская инициатива в среду не наливать, а точнее, не продавать алкоголь уже неделю волнует и борцов за трезвость, и любителей горячительных напитков. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Петербургские депутаты решили запретить продавать алкоголь в среду. Ваше мнение?».

- «А смысл?».

- «Да мне по барабану».

- «Правильно. Не надо пить».

- «То есть придется покупать алкоголя больше во все остальные дни недели?».

Профессионалы алкогольного рынка с последним ответом согласны и считают, что мера вызовет такую же реакцию, как и запрет продавать алкоголь по ночам. Это ограничение научило ценителей пенного и огненной воды делать запасы заранее. А после общего подорожания и увеличения количества контрафактной продукции, многие и вовсе вспомнили дедовские методы противостояния сухому закону. 

Максим Черниговский, член клуба профессионалов алкогольного рынка: «У меня друзья, у которых самогонные аппараты и они это производят. Я пробовал и, действительно, прекрасные продукты, причем по старым рецептурам».

А вот ритейлерам закон ударит по карману. Такое заключение уже сделали эксперты этого рынка.

Игорь Чумарин, сотрудник агентства исследования и предотвращения потерь: «Представляете, стеллажи с алкоголем? Это в среду их нужно будет забаррикадировать. Закрыть. Потратить на это какие-то средства».

Но по мнению депутатов, никакие средства не могут сравниться с ценой здоровья петербуржцев. Трезвая среда — залог не только свежей головы в четверг, но еще и попытка преодолеть сложившиеся стереотипы. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что нужно корректировать наше общество. Я думаю, что должно быть сформировано общество, которое думает и понимает, что алкоголь это вред. С малых лет нам пытаются навязать, что русский человек и водка — это синонимы».

Есть мнения, что новый закон не только разрушает устоявшееся ложное представление, но и возвращает к старым традициям. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Создать трезвую среду в среду — идея не новая. СМИ уже связали депутатскую инициативу с православной традицией, по которой среда для религиозных людей — это день поста, который нужно соблюдать раз в неделю в течение всего года. По словам законодателей, на этот раз они обратились не столько к религии, сколько к здравому смыслу. Ведь "маленькая пятница", как называют среду — еще не достаточный повод, чтобы предаться Бахусу, несмотря на грядущий рабочий день».

Не страшны инициативы и тем ценителям алкоголя, кому и закон не писан, и повод не нужен, и день не важен.

- «И пускай запретит всю неделю продавать».

- «Где покупать будете?».

- «Найду».

Этот ответ уже стал руководством к действию у желающих обойти барьеры. Например, купить алкоголь не только в любой разрешенный день недели, но и в запрещенное ночное время до сих пор можно практически в любом спальном районе. В небольших ларьках в ассортименте предлагают горячительные напитки от заката и до рассвета. 
 

Репортёры

Обсуждение