Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: пожизненная блокировка сайтов и просроченные кредиты

184
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Рейтинг с символическим характером

Более чем на треть триллиона долларов подешевел бренд нашей страны. Ежегодный страновой рейтинг составила компания Brand Finance. 

Самым дорогим брендом по прежнему остается США. По сравнению с ней рейтинг России дешевле почти в 25 раз. При этом еще в прошлом году стоимость России как бренда оценивалась больше чем в триллион долларов, тогда как сейчас это цифра составляет чуть больше 800 миллиардов. Стоит отметить, что рейтинг носит только символический характер. 

Хамон в посылке не придет

Интернет-магазины не имеют права торговать санкционной продукцией, заявили в Федеральной таможенной службе. 

Таким образом в ведомстве прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что россияне вес-таки могут заказать такие продукты по почте — разумеется, для личного использования. Сообщалось, что для этого получатель должен предоставить в ФТС заявление «о перемещаемых товарах». 

Впрочем, эксперты говорят: даже если бы россиянам разрешили покупать «санкционку» в интернете, вряд ли она дошла бы до стола свежей. Из-за роста онлайн-торговли таможенное оформление сейчас затягивается, товары могут долго пролежать на границе. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС»: «Таможенное оформление посылок у нас существенно затруднилось из-за большого количества онлайн-торговли заграничной. Вы можете получить продукт, который уже испортится, на момент, когда вы его получите в руки. Соответственно, это не является коммерчески эффективным».

Закрыты пожизненно

Мосгорсуд заблокировал доступ к порталу Rutor.org и еще к 10 российским сайтам, на которых был размещен пиратский контент. Решение принято по иску о защите исключительных авторских прав компании «Базелевс дистрибьюшен». Это первый в России случай пожизненной блокировки интернет-сайтов, но очевидно, не последний. На этой неделе в суд был подан иск о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker. 

Просроченные кредиты

Зарплата пришла — кредит не отдали. Половина всех займов, предоставленных россиянам микрофинансовыми организациями, сейчас просрочена больше чем на 30 дней. Такие данные приводят эксперты рейтингового агентства ROEX. 

Причиной аналитики называют нежелание микрофинансистов продавать просроченные кредиты коллекторам. И понятно почему: ведь риск не возврата уже заложен в их стоимость, процентная ставка составляет от 55 до 800 процентов годовых. 

Инфляция и падение зарплат будет только увеличивать рост просрочки, но вот до разорения ростовщикам еще долго. По разным оценкам, критическим порогом можно считать уровень в 60-70 процентов. 

Обсуждение