Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

84 минуты о жизни завсегдатая «Бродячей собаки»: Рома Либеров снял картину об Осипе Мандельштаме

353
Поделиться:

Марионтеки в главных ролях. В широкий прокат готовится выйти картина, рассказывающая о творческом пути и нелегкой жизни Осипа Мандельштама. Поэт заговорит голосом народного артиста России Виктора Сухорукова. На что ему ответят Чулпан Хаматова и Инна Чурикова. С авторами и создателями кинобиграфической ленты «Сохрани мою речь навсегда» встретился Александр Одинцов.

Это обращение, казалось бы, брошенное в вечность, нашло адресата. Сохранить значит - передать. Сначала речь Осипа Мандельштама заботливо сберегла его супруга Надежда Яковлевна. Два десятка лет она держала в уме выученные наизусть стихи поэта и всё ту же речь, только уже на кинопленке увековечил режиссер Рома Либеров. 

Именно таким Мандельштама описывала Анна Ахматова. И именно таким он предстанет перед зрителями. Для картины изготовили две марионетки Осипа Эмильевича: молодого и прошедшего гонения и ссылки. Вторую куклу вырезали по архивным фото НКВД. 

Сначала он, стройный молодой человек в котелке, с низко опущенными веками и характерным носом, затем облысевший мужчина, изнуренный физически, но еще больше изможденный морально. В обоих, рассказывает художник по куклам, нужно было передать самое главное и совсем не очевидное - мятежный дух поэта. 

Анна Викторова, художник по куклам: «Груз ответственности был невероятный. И это, конечно, немножко паника была постоянная. Но тут дело не только в создании куклы, но и всей картинки, детали тут были какие-то. Для меня, как для автора, это была очень благодарная работа, что режиссер понимает и относится к деталям и что-то просит доделать, сам придумывает».

В привычные рамки жанра новый фильм Либерова вряд ли может вписаться. В «Сохрани мою речь навсегда» синтез анимации, коллажей, документальных и игровых кукольных сцен. 

Кропотливо вырезанные из липы Ахматова, Гумилёв и Хлебников составили компанию такому же липовому Мандельштаму в кафе «Бродячая собака». При том декорациями послужили совсем не бутафорские интерьеры, или модное зеленое полотно, на котором можно изобразить все. Съемочная группа для пущей достоверности прошлась по стопам классика. 

- Топография фильма обширна, потому что это тоже выразительное средство. Мандельштам, как представитель акмеизма, а акмеизм, в свою очередь, - тоска по мировой культуре, обязывает в свою очередь по этой культуре затосковать и накопить. Он и сам много путешествовал.

Венеция, Флоренция, Рим, Афины, Париж, Гейдельберг, Воронеж, Владивосток, Москва и, конечно, родной Петербург. 48 лет за 84 минуты фильма. Из одной сцены в другую: начало творческого пути, судьбоносные знакомства, арест, ссылки и гибель. 

Реконструкцией почти полувековой жизни поэта команда Либерова занималась два с половиной года. Постоянные эксперименты с различными техниками. Но автор уверен, что средства здесь всегда оправдывают цели. 

Рома Либеров, режиссёр: «Потому что то, что называется озвучанием, - некоторый легкий процесс. К нашей работе ведь не имеет никакого отношения. Ну, скажем, собрано 6 артистов мастерской Фоменко в зале с реквизитом, со всем. Сцена, которая репетировалась специально для этого под музыку, которая записывалась специально Кирюшей Пироговым, сцена разыгрывается артистически, но мы из этой сцены берем только звук».

Неизвестные, некогда засекреченные факты из жизни в фильме прозвучат известными голосами. Заглавная песня от популярного Noize MС, Осип Эмильевич заговорит голосом Виктора Сухорукова, ему ответят Чулпан Хаматова и Инна Чурикова. Сам проект даже на афише назовут не фильмом, а «сочинением для кинотеатра со зрителем». Где режиссер, кажется, нашел еще один способ, чтобы сохранить речь поэта навсегда.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение