Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:35
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Балтийском доме показали премьеру «Бориса Годунова» в постановке Эймунтаса Някрошуса

254
Поделиться:

Главное ожидание театральной недели - премьера классики в исполнении литовского национального драматического театра. «Борис Годунов» культового режиссёра Эймунтаса Някрошуса сегодня дали на сцене Балтийского дома под занавес фестиваля, который, к слову завершится уже завтра.

Искушённую петербургскую публику, выросшую на не одном прочтении пушкинского произведения, литовская труппа решила удивить символичной сценографией и образами. К примеру, царь в первом же своём появлении перед зрителями даёт понять всю шаткость своего положения. Без слов. В спектакле, кстати, немало молчаливых сцен. Всё действие длится порядка четырех часов. Авторы уверены, даже через столетия описанных событий современные политики могут провести исторические параллели, но главным в спектакле всё же остаётся сложная человеческая душа.

Аудронис Люга, художественный руководитель Национального драматического театра Литвы: «Это не есть актуально политический спектакль ни в коем случае, но в то же время это по-своему политический спектакль. И мне кажется, что смысл в той политичности спектакля, которую зритель откроет сам для себя».

Режиссёр уже имеет опыт постановки этого же произведения в оперном жанре: в драматическом же спектакле автор использует полифонию художественных приёмов. В пьесе звучат произведения Мусоргского, Глинки, Баха, а также молодого исландского композитора Олафура Арнальдса. В нарочито скромных декорациях угадываются очертания современной Москвы. Над сценографией спектакля трудился сын режиссёра Марюс Някрошус.
 

Обсуждение