Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Константин Генич: При Слуцком у ребят появилась возможность показать свой потенциал

166
Поделиться:

Комментатор судьбоносного для сборной России матча с Черногорией накануне в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделился впечатлениями от прошедшей игры и финального отрезка отборочного раунда чемпионата Европы.

Константин Генич, футбольный комментатор: «Самое главное, что результат добыт. Какими средствами — не так важно. То, что в итоге сделала сборная под руководством Леонида Слуцкого — это, конечно, заслуживает самых добрых слов и самого уважительного отношения. Сегодняшняя игра и матч со Швецией — последние две домашние игры — показали, что сборная России умеет играть в футбол и умеет играть в футбол хорошо. Главное, было раскрепостить ребят, дать им возможность показать свой потенциал, дать им возможность наконец-то разбежаться, чего, к сожалению, не хватало сборной под руководством Фабио Капелло.

Если сравнивать антураж встречи с предыдущей игрой против Швеции, то, конечно, большая разница. Во-первых, не до конца был заполнен стадион — погода в столичном регионе не самая лучшая, а логистически мы еще недоработали, метро к стадиону "Спартак" близко, но комфортно войти-выйти и быстро добраться до дома пока никак — поэтому, к сожалению, той атмосферы единения и возбуждения, которая была на игре со Швецией, сегодня я не видел. И после игры не было какого-то ощущения, что произошел праздник, что сборная оформила путевку на чемпионат Европы.

"Открытие-Арена" — это на сегодняшний день лучший стадион страны, поэтому, наверное, правильно, что сборная проводит свои матчи на лучшем стадионе. Когда зенитовская арена войдет в строй, сборная будет с удовольствием приезжать в Санкт-Петербург и там ей будет оказана сумасшедшая поддержка. Если бы сборная играла сегодня в Питере, не сомневаюсь, что был бы аншлаг. Вообще, Питер по атмосфере более футбольный город, нежели Москва. Восприятие людей футбольных результатов несколько иное. Поэтому я не могу сказать, что это плохо, что я не видел какой-то общей эйфории. И не могу сказать, что плохо, что перенесли игру из Петербурга в Москву, потому что погода была примерно одинаковой. Зато народу было побольше, "Петровский" вмещает 20 тыс., а сегодня было 35.

Я думал, что сборная Голландии после бронзовых медалей на чемпионате мира обязана спокойно и без проблем с этим форматом проходить свою группу и попадать напрямую на чемпионат Европы. Но этот новый формат как раз и дарит определенные сюрпризы, неожиданности. В частности, появление на чемпионате Европы сборной Албании и Северной Ирландии — команд, которым туда просто нереально было попасть. А теперь в итоге они там оказываются. Это говорит о том, что несмотря на всю видимость, на всю легкость нашей группы, проблемы действительно были. Если бы кто-то сказал, что мы обязаны проходить, когда мы отставали от шведов на несколько очков, на четыре, и когда бы мы эту задачу ни решили, я думаю, что многие бы восприняли это нормально. В той ситуации, в той системе координат, было бы неплохо зацепиться за третье место при той игре, что показывала сборная.

- Новый формат, увеличение количества команд — это лишнее. Чем хороший был чемпионат Европы? Он был узким турниром, где не было проходных матчей. Сейчас непонятно, какие группы будут. Северная Ирландия, Албания — это очень круто. Это замечательно, это самобытно. Но чем мне всегда нравился чемпионат Европы, так это тем, что он очень скоротечен и быстрый: групповой турнир, одна четвертая, полуфинал и финал. Учитывая, что очень насыщенный, длинный сезон у большинства европейских команд, то кто ровнее эту дистанцию пройдет, тот и имеет преимущества. Но мне старый формат нравился больше. Но мы видим, что в новом формате кто-то дает слабину. У кого-то, как у голландцев, смена поколений. Но эти стыковые игры, которые будут, думаю, не один сюрприз еще могут преподнести.

Общая идеи Платини и УЕФА в том, что командам с меньшими возможностями, у которых нет богатой истории футбольной, проявить себя в Лиге чемпионов, тот самый "Путь чемпионов", который позволяет "АПОЭЛУ", "БАТЭ", загребскому "Динамо" и другим пробиться в основной турнир и играть с лучшими. Формат 24 сборных, придуманный УЕФА и Платини тоже подталкивает к этой мысли, чтобы шансы играть на больших турнирах были у всех. Здорово, что географию расширяет чемпионат Европы 2020 года, который будет пройдет сразу во многих городах».

Напомним, 12 октября сборная России дома переиграла Черногорию и обеспечила выход в финальную часть чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2016 году.

В эфире специального выпуска новостей спорта на телеканале «Санкт-Петербург» Иван Лосев, Евгений Гусев и Леонид Генусов обсудили итоги матча и перспективы нашей команды на европейском турнире.
 

Обсуждение