Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:58
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эколог: Жители города с водой потребляют отходы полигона «Красный Бор»

885
Поделиться:

Общественные слушания проекта строительства завода по переработке химических отходов на полигоне «Красный Бор» перенесли на неопределенный срок. Обсуждения должны были пройти сегодня в городе Никольское.

Многие жители узнали об отмене, лишь когда пришли к местному дому культуры. Итог: несостоявшееся мероприятие переросло в стихийную акцию протеста.

В администрации Тосненского района заявили, что виной переносу стало «отсутствие на территории муниципального образования «Тосненский район» установленного порядка проведения таких мероприятий». Но вот депутаты Красноборского городского поселения уверены: это отговорка. 

Ведь всего два года назад в Красном Бору уже проходили общественные слушания по поводу строительства химического завода. Экологи говорят не только о необходимости пересмотра проекта нового предприятия, но и срочных мерах по обеспечению безопасного содержания ныне существующего полигона «Красный Бор».

Семён Гордышевский, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: «Его опасность в том, что переполнены карты хранения отходов осадками с неба. Все это перетекает, впадает в реку Ижора, затем в Неву выше водозабора. То есть все жители Петербурга в той или иной степени потребляют с водой эти отходы».

Местные власти так и не огласили свою позицию по строительству завода. Руководство Никольского и Тосненского района весь день ссылались на то, что этот вопрос находится не в их компетенции. Поэтому после активизации противников появления завода звучат только негативные оценки проекта. 

При этом в мировой практике есть примеры работы подобных центров утилизации. Один из заводов действует в Южной Корее. В Ленинградской области предприятие собирались запустить уже в 2018-м. Опасный мусор планировали сжигать при температуре более тысячи градусов. 

Авторы проекта успокаивают: показатели вредных выбросов в воздух не превысят допустимую концентрацию. Однако местные жители уверены, что им всё-таки придется ежедневно вдыхать диоксины, ртуть, свинец и бериллий. Впрочем, пока проект не прошел госэкспертизу. На строительство требуется три миллиарда рублей.
 

Обсуждение