Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • -3°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгие поиски и глубокий аромат: как отличить натуральный сыр от подделки

580
Поделиться:

Сыр дешевле 350 рублей за килограмм — фальсификат, заверяют специалисты, продукт, сделанный из растительных вредных жиров. Однако именно такой недорогой продукции, причем отечественного производства, на полках петербургских магазинов достаточно. Впрочем, и импортный, по более высокой цене не всегда соответствующего качества. Как выбрать и где можно разыскать в Северной столице вкусный, а главное, полезный сыр, выяснял Алексей Жуков.

Реклама

Крупный супермаркет на юге Петербурга, пятиметровые стеллажи по обеим сторонам, шикарный выбор — сыры на любой вкус. Твёрдых и санкционных нет. Давно привычное изобилие оцениваем вместе с экспертом. Не проходит и минуты, как зоркий взгляд профессионала замечает на витрине посторонний предмет.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Под этой маркой, с такой же этикеткой, приобретенный в другом магазине и произведенный на Покровском заводе, мы получили информацию из лаборатории "Петекс" центра контроля качества, что это вовсе не сыр. Жира здесь менее 5 процентов».

Норма — 100 процентов. Выявить такую подделку может лишь лабораторная экспертиза. Рядовому покупателю остается как минимум внимательно изучить этикетку. Кем произведено и кем расфасовано — разные вещи. Если ответа на первый вопрос на товаре нет — от покупки лучше воздержаться. Гордая надпись «Сделано в Санкт-Петербурге», в данном случае, тоже недобрый знак. У нас сыры не делали и не делают. Рядом с головками в заводской упаковке — расфасованные уже в магазине. На переднем плане маленькие кусочки дорогого «Гранд Блю», прибывшего из Аргентины. Позади, то из чего их нарезали. 

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: «Из продукта выходит влага, скорее всего, это остатки фермента, который выходит из сыра и все это является благоприятной средой для размножения бактерий. Может быть, уже даже обременен бактериями и кишечной палочкой».

80 процентов петербургского рынка занимают розничные сети. Попасть с товаром на полку можно только, если магазин будет уверен, что сможет продать. Натуральное — дорого. Между тем, хороший сыр не может стоить дешевле 350 рублей за килограмм. Многочисленные проверки показали, что в битве качества и цены всё чаще побеждает последняя. По некоторым оценкам, фальшивая продукция занимает до 80 процентов прилавков. 

Денис Щебетов, президент Северо-Западной Ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозпроизводителей: «Это очень большая цифра это несоизмеримо, потому что молоко сырое, мы знаем сколько конкретно сырого молока производится точно, соответственно, оно перерабатывается и мы знаем точно, что оно зарубеж не уходит и у нас здесь продается, то есть 80 процентов — это явно цифра завышенная, однако я полагаю, что порядка 20-30 процентов».

Полностью натурального между тем, все равно мало. Официальная статистика гласит, производствам не хватает 6 миллионов тонн сырого молока в год. Заменяют его пальмовым маслом. В меньшей степени это касается Ленинградской области. Там и показатели надоя рекордные по стране, и сыр потихоньку всё лучше делают. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Искать добросовестного производителя, а вместе с ним качественный и что куда важнее, настоящий сыр по селам и весям вовсе не обязательно. Доподлинно известно, что он был есть и, скорее всего, будет за границей, но туда тоже нужно попасть. И тут сложившаяся продуктовая ситуация сама подталкивает к новому, а точнее, хорошо забытому старому. Сфера торговли санкционными продуктами возвращается к знаменитой фарцовке».

Выискивать по подворотням и обзванивать знакомых в поисках хорошего поставщика, в отличие от второй половины прошлого столетия, в веке XXI необходимости нет. Фарцовка давно освоила просторы интернета. По запросу «пармезан» или «моцарелла» поисковики выдают сотни объявлений. Челночники готовы удовлетворить не только рядовые запросы, но и обеспечить крупных заказчиков. По закону провозить санкционный сыр через границу можно только для личного пользования и не более 10 килограммов. 

- «Нужно около 15 килограммов пармезана на следующий месяц — это возможно?» 

- «Я думаю, что возможно, почему нет? Стоимость его написана: 2000 рублей за килограмм он стоит. У меня муж завтра едет, он завтра может привезти».

- «Так, Олтермани 29% будет стоить 530 рублей килограмм, а Чеддер — 570».

- «А по 10 вы сможете привезти его?».

- «По 10 того и другого?»

- «Да».

- «Ну, в принципе, да».

Совершать закупку промышленных масштабов мы не стали, но реальность предложения оценили. На просторах сети можно найти поставщика даже в соседнем доме. Вопросы про сертификаты качества задавать бессмысленно. Зато технологией поставок делятся охотно. 

- «Ну, они у нас не в одном месте поставили: там сыр и еще что-то. Тьфу-тьфу-тьфу, езжу сколько и никогда они по сумкам не рылись. Вообще, норма провоза 5 килограммов вот этих продуктов животного происхождения. Ну а так, 50 килограммов по пакетам».

Устремляя взор только в сторону Скандинавии помнить нужно одно, подделки находили и там. За низкую цену во всем мире борются одинаково. Отечественный же производитель без покупательской поддержки точно не выживет. Рано или поздно долгие поиски и глубокий аромат приведут к хорошему сыру.
 

Реклама

Обсуждение