Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:29
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дерипаска и Костин поспорили о роли банков в условиях кризиса

198
Поделиться:

Почти на 10% сократятся инвестиции в России по итогам года, прогнозируют в Министерстве экономического развития. Как добиться экономического роста в стране, сегодня обсуждали на форуме «Россия зовет» в Москве.

Одной из главных тем стал вопрос о роли банков в преодолении кризиса. По мнению хозяина форума, главы ВТБ Андрея Костина, идти нужно от потребления. А искусственно заливать дешевыми деньгами экономику нецелесообразно.

Андрей Костин, глава правления банка ВТБ: «Всегда говорят: вот давайте банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, то какой смысл его кредитовать? Это будут невозвратные долги только».

Роль скептика в дискуссии взял владелец «Русала» Олег Дерипаска. Он пожаловался на «ростовщические» условия со стороны банков. И порекомендовал реформировать не только экономику.

Олег Дерипаска, предприниматель, владелец компании «Русал»: «Я бы все-таки хотел еще раз напомнить, что кризис есть. И вы не можете сравнивать. Ни 1998-й, ни 2003-й, ни 2008-й годы. Не будет никакого роста, пока мы не добьемся тех же условий, какие были в 2007 году. Здесь говорится про институциональные преобразования. Но я думаю, вы это тоже понимаете, нужно навести порядок в судебной системе. Все эти решения — это даже больший риск для бизнес-сообщества, чем высокие процентные ставки».

Традиционно острая полемика возникла между Минфином и Минэкономразвития. Последние настаивали на необходимости активной поддержки бизнеса со стороны государства, в том числе нефтяного сектора, который таким образом сможет наращивать инвестиции. Глава финансового блока Антон Силуанов напротив рекомендовал «принять горькую пилюлю» и перестроить бюджет, сокращая госрасходы.
 

Обсуждение