Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:14
  • +22°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уютный и опасный капот: почему автовладельцам стоит внимательно прислушиваться к мяуканью

4857
Поделиться:

Промозглая петербургская осень заставляет горожан одеваться потеплее. От холода прячутся и животные. Вот только в поисках уюта они не задумываются о безопасности. Например, бездомные кошки забираются поближе к нагретому двигателю автомобиля, а потом получают травмы, а то и вовсе погибают. Ания Батаева продолжит.

Ания Батаева, корреспондент: «Мотор горячий. Кошек тянет к теплу. Чтобы попасть внутрь кузова автомобиля им достаточно небольшого отверстия, ведь у них куда голова, туда и туловище пролезет. Как правило садясь в автомобиль водитель осматривает приборную панель, а поскольку определять уровень котов под капотом электроника не может, их в укрытии замечают слишком поздно».

В социальных сетях сейчас практически ежедневно появляются сообщения с просьбой спасти кота. В операциях принимают участие десятки человек, которым небезразлична судьба бездомных животных. Если повезет, бесхозный кот отделается легким испугом, в противном случае вся надежда на порядочность водителя, который заметит раненого и отвезет к ветеринару.

Анна Кондратьева, ветеринар: «Котики к нам поступают почти ежедневно, несколько раз в неделю с теми или иными травмами. Это могут быть котики из-под капота, коты, которые уснули на колесе. Чаще всего это скальпированные раны, когда снимается кожа. На болты наматывается. И травмы конечностей. В музее кошек, например, живет кот, он трехногий, кот Василий».

А вот другой экстремал — Микель Анджело. Забрался в кузов автомобиля и чудом выжил, после того как машина проехала несколько десятков километров.

Алина Кудрявцева, хозяйка кота: «Видимо, прыгнул на колесо, а затем с колеса над безнобаком. Мы уехали на дачу, мы не знали об этом, конечно, приехали с мяукающей машиной. А дача в 60 километрах. Достали. Кот был весь грязный. В грязи, в масле, но абсолютно здоровый. Ничего у него не было сломано. Рука не поднялась на улицу выгонять. И так его оставили себе».

Так, вот уже полгода, он живет в семье Кудрявцевых. Хозяева души в нем не чают. Микель, а для своих просто Миша, сейчас и вовсе забыл про дворовые замашки. Теперь греется дома у батарей и на коленках хозяйки. 

Алина Кудрявцева, хозяйка кота: «Он всех боялся. Не хотел выходить, сидел под тумбочкой, но постепенно он увидел, что здесь добро и ласка. Он сам очень ласковый. С ребенком лучшие друзья. На ручках сидит, мурчит».

Таких счастливых историй немного, признаются ветеринары, но могло быть больше. Для спасения одной кошачьей жизни хватило бы простой манипуляции — если бы автомобилисты перед выездом с парковки, проверяли не поселился ли под капотом пушистый зверек. 

Алексей Павлов, автомеханик: «Первое место, куда они могут залезть, это под арку. Дальше под двигательное пространство. И попадать могут в район двигателя. Около радиатора. Также с обратной стороны через коллектор выпускной. Самое теплое место на машине это выхлопная труба. Они залезают и там греются. Если она забирается дальше, газораспределительные ремни. Там может ее намотать. Плюс вентиляторы, все это будет разбросано по двигателю».

Сколько бездомных котов и кошек живут в Петербурге доподлинно не известно. Когда наступят морозы, полудикие и голодные, они спустятся на зимовку в подвалы. А пока животные стараются согреться там, где хоть немного тепло: у люков, труб, под теплыми капотами автомобилей. Завести двигатель и прислушаться, не замяукал ли кто — просто. Возможно, так вы не только спасете жизнь маленького беззащитного, но и найдете нового питомца.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение