Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:53
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кузница российских ученых: петербургский лицей признали лучшей школой страны

1216
Поделиться:

Петербургский президентский физико-математический лицей № 239 стал лучшим в России по итогам олимпиад и основному государственному экзамену для выпускников девятого класса. Сегодня московский Центр непрерывного математического образования опубликовал собственный рейтинг. За первое место боролись 500 российских школ.

Реклама

Лицей, наконец-то ставший лидером, - старейшее учебное заведение, работает с 1918 года. В его стенах учатся более восьмисот пятидесяти детей и подростков. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Ания Батаева побывала в лучшей школе страны и понаблюдала за тем, как проходит учебный процесс.

Ания Батаева, корреспондент: «Больше половины учеников 239-го лицея занимаются в центре робототехники. С помощью вот таких вот балок, втулок и штифтов ребята создают совершенно удивительные вещи. Вот это, например, робот Грета. С ее помощью ребята заняли первое место на Всемирной олимпиаде робототехники. Грета, дай пять!» 

Это только журналистов удивляет такой механизм. Ученики 239-го лицея между делом могут собрать модель попроще на перемене. Грета — творение трех учеников старших классов. 

После учебного дня ребята идут заниматься в кружки. Лабораторий, секций, театральных студий больше 50. В профилирующих центрах некоторые проводят по 6 часов ежедневно. Все, конечно, после школьных занятий. 

Александр Киракосян, ученик 239 лицея: «Математический кружок - это, скорее, основное. Нагрузка тоже большая, как и в маткружке, так и в школе».

- А спорт, нет?

Александр Киракосян, ученик 239 лицея: «Ну, спорт есть. Я хожу два раза в неделю. Но это скорее для общего развития, а не для спортивных достижений. Про новый статус школы я узнал совсем недавно. Горжусь ею».

Александр — победитель двух Всероссийских олимпиад по математике. В лицее учится с 5-го класса. Конкурс на место — более 20 человек. Стремятся сюда за знаниями со всех уголков страны. Тех, кому удается влиться в физико-математическую касту, наука уже не отпускает. Из более чем 80 учителей почти треть — выпускники этого же лицея. Заместитель директора Михаил Житомирский окончил её в 1969 году. 

Михаил Житомирский, замдиректора по воспитательной работе президентского физико-математического лицея № 239: «Есть некое такое братство. Не могу сказать, что все люди охвачены. Будет неправда. Но солидный процент. Приезжаешь в другой город. Там говорят, а где вы учились! О, а я там тоже когда-то заканчивал. Теперь работаю в Новосибирске. К нам приходят со всего города ребята, занимаются. Робототехника наша с Филиппом Александровичем известна по всей стране. Дипломы. Ребята с 5-го класса по 10-й занимаются этим делом, там ребята просто маньяки». 

Свою одержимость в хорошем смысле слова ребята продемонстрировали на Всемирной олимпиаде роботов в Джакарте этим летом. По задумке автора Егора Фесенко, робот по имени «Карлсон» сбивает сосули с крыши, а его технонапарник «Малыш» ловит сбитые ледяные глыбы на тротуаре. 

Официальное название системы — Ice Robot. То, что сосулька может угодить в прохожего, заранее исключено. За происходящим наблюдает камера. Если в районе работ появляется прохожий, техника останавливается и ждёт, пока человек покинет опасную зону. Ребята готовы и дальше улучшать жизнь горожан с помощью науки. И уже готовят нового робота к всемирной выставке. 

Реклама

Обсуждение