Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Завод по переработке химических отходов на полигоне «Красный Бор» могут запустить в 2018 году

311
Поделиться:

На строительство потребуется три миллиарда рублей. Сегодня журналистам представили проект будущего завода. Инженеры-разработчики взяли за основу предприятие, расположенное в Южной Корее.

Новый объект сможет перерабатывать до 40 тысяч тонн опасного мусора в год - это почти десять процентов от нуждающихся в срочной утилизации отходов. По словам экспертов, показатели вредных выбросов в воздух не превысят допустимую концентрацию. Однако, активисты выступают против мусоросжигательного завода и требуют рассмотреть проекты химической и биологической утилизации. Кроме того, по их мнению, новое предприятие не будет перерабатывать старые отходы, которые сейчас хранятся на полигоне «Красный Бор», а возьмётся только за новые.

Сергей Кукушкин, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности СПб: «Мы не говорим о переработке отходов, которые будут привозиться в город. Мы нацелены на ликвидацию полигона. Мы не запускаем полигон. Завод нужен для того чтобы переработать отходы и ликвидировать этот полигон. Деньги на переработку, ну представьте, порядка 40 тыс. тонн переработать — это около 300 млн в год. Для федерального бюджета это не такие большие деньги в год. 

До тех пор, пока проект не пройдет госэкспертизу, кто выделит деньги на строительство не называют. По словам экспертов, в проекте завода предусмотрена мощная система очистки. Например, диоксины должны нейтрализовать в два этапа. На выходе концентрация этих вредных веществ должна составлять около одной десятой от предельно допустимых норм. Отходы на полигон «Красный Бор» начали свозить еще 45 лет назад. По примерным подсчетам, сегодня там хранятся около 2 миллионов тонн веществ различного класса опасности.

Обсуждение