Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вернуться к жизни: в Петербурге предлагают оказывать бездомным бесплатную юридическую помощь

258
Поделиться:

В Петербургом парламенте на рассмотрении новый законопроект, который должен помочь тем, кто лишился крыши над головой. В случае его принятия, людям со статусом БОМЖ будут бесплатно оказывать юридические услуги. Ания Батаева узнала, что одной лишь юридической помощи будет недостаточно.

Денис Андреев всегда мечтал жить в собственной квартире. Детдомовец вместе с братом получил двухкомнатную квартиру в Кировском районе. Однако пожить в ней так не удалось. Очень скоро у братьев-сирот появились таинственные доброжелатели.

Денис Андреев, выпускник детдома: «Они стали приезжать и всячески помогать нам. Потом сказали, что мы им должны. И что размен нужен нам. Я в принципе хотел разменяться с братом. Хотел жить отдельно. Это было невозможно так жить. Подробности, что там: пил-наркоманил».

Детдомовцы легко поверили незнакомцам: ведь привел их «в гости» свой, такой же, как они сами выпускник интерната. Братья подписали какие-то бумаги, как потом оказалось, дарственные. Новые хозяева выставили сирот с вещами на улицу. Дениса приютили в «Ночлежке». Здесь юристы помогли подать документы в суд, правда, вернуть квартиру пока не удалось. По словам сотрудников «Ночлежки», каждый пятый постоялец оказывается здесь после неудачных сделок по продаже жилья. И детдомовцы на первом месте среди обманутых. Но сиротами список пострадавших не ограничивается. 

Вячеслав Самонов, юрист благотворительной организации «Ночлежка»: «Бывают престарелые люди, когда дети-внуки выселяют, и как правило, их приводят соседи и неравнодушные люди, которые видят их на лестничной клетке. Есть люди с проблемами с алкоголем. Для них есть специальные кризисные центры. Но туда попасть тоже очень сложно».

Своим приютом жильцы дорожат: поддерживают чистоту и порядок в своих комнатах. В каждой — холодильник, микроволновка, чайник и телевизор. Живут по 12 человек. Многие возвращаются в эти стены по несколько раз, у части жильцов проблемы с алкоголем. Но для таких людей действует железное правило: выпил — ночуешь на улице.

Ания Батаева, корреспондент: «"Ночлежка" — своего рода пансионат для людей, которых жизнь побила особенно сильно. О своих проблемах здесь не говорят. Каждый досуг себе организует как может. Кто-то, например, читает книжки. А кто-то поддерживает спортивную форму с помощью гантелей. Это все — пока не решится вопрос со своим жильем».

Помочь бездомным людям решить квартирный вопрос решили и депутаты. ЗакС в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому лица со статусом БОМЖ получат бесплатную юридическую помощь по вопросу установления места жительства. Документ может быть принят уже к концу октября. 

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания СПб: «Родилась мысль подготовить такой законопроект, который задачей своей ставит юрпомощь с целью подтверждения фактического проживания в Санкт-Петербурге тем нашим жителям, которые оказались в таком юридическом положении лиц без определенного места жительства».

По законопроекту, бездомные наравне с матерями-одиночками, ветеранами, героями труда и инвалидами смогут прийти, например, к юристу в общественную приемную. Пока инициаторы согласовывают места консультаций. Юристы «Ночлежки» скептически относятся к эффективности нового закона. 

Вячеслав Самонов, юрист благотворительной организации «Ночлежка»: «Он не меняет существующую у нас ситуацию граждан без определенного места проживания в Санкт-Петербурге. И нисколько не поможет встать на жилищный учет. В силу того, что по федеральному законодательству место жительства резко привязано к месту регистрации».

Уже сейчас свободных мест в «Ночлежке» нет. Приют готовится к зимнему наплыву постояльцев. На улицах города появятся пункты обогрева, зимние палатки и ночные автобусы, но крышу над головой обретут не все. Людям с неопределенным местом жительства придется ютиться по подвалам, чердакам и заброшенным зданиям. Однако возможно кому-то из них с помощью юристов удастся вернуться к обычной жизни.

Обсуждение