Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге будет больше азербайджанских помидоров

242
Поделиться:

В Баку сегодня прошел первый день рабочего визита петербургской делегации. Несколько часов назад закончилась встреча Георгия Полтавченко с блокадниками Ленинграда, проживающими в Азербайджане.

Общественное объединение блокадников было создано в начале 90-х. Тогда в него входило 50 человек, сейчас в составе осталось 9. 

Губернатор Петербурга поздравил ветеранов с 70-летием Великой Победы и поблагодарил за мужество и стойкость. 

Утром Георгий Полтавченко почтил память бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, возложив цветы к его могиле на Аллее почетных захоронений. Позже на встрече с его сыном и преемником Ильхамом Алиевым участники петербургской делегации обсудили вопросы регионального сотрудничества с Азербайджаном. Георгий Полтавченко предложил развивать экономические связи, особенно в судостроении. 

В Северной столице будет больше азербайджанских помидоров и баклажанов. Об этом договорились с аграрным холдингом Azersun Holding. Комплекс объединяет десятки производств, у компании есть и собственные теплицы. В Петербург азербайджанские аграрии экспортирует несколько тысяч тонн помидоров в год на сумму около 1,5 миллионов долларов. По словам местных предпринимателей, спрос у российского потребителя на восточную продукцию - огромный. После переговоров с главой Северной столицы представители комплекса отметили, что объемы поставок будут увеличены.

Справка

Петербург и Баку — города-побратимы без малого уже 20 лет . Немало времени Георгий Полтавченко и Ильхам Алиев уделили товарообороту между Петербургом и Азербайджаном. В первом полугодии 2015 года он сократился на 27 процентов и составил почти 50 миллионов долларов. 

Экспорт из Азербайджана составил чуть более 45 миллионов долларов, это на 30 процентов меньше, чем в минувшем году. А вот импорт увеличился в полтора раза, составив 3,5 миллиона долларов. 

Большая часть поставок из Северной столицы в Азербайджан, а это 66 процентов, приходится на табак, а также продукты питания, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта, продукция машиностроения и даже оптические аппараты. 

Оттуда получаем фрукты и орехи, эти поставки составили 70 процентов от всего ввозимого в Петербург, а также какао и электрооборудование.

Исторического максимума товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг в прошлом году и составил 4 миллиарда долларов. Участники сегодняшней встречи подчеркнули, что между Петербургом и Баку всегда были хорошие отношения, в планах - совместный запуск предприятий в рамках развития фармацевтического кластера.

Обсуждение