Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ручка, планшет и браслет: в Петербурге стартовала микроперепись населения

281
Поделиться:

По всей стране стартует микроперепись. В Петербурге и Ленинградской области в ней примут участие почти 90 тысяч человек. Опросят жителей и заполнят анкеты две сотни волонтёров. Всего придётся ответить на 28 вопросов. В почтовые ящики тем, кто попал в выборку, уже разослали уведомления. Что будут спрашивать волонтёры и как их отличить от мошенников, расскажет Алексей Жуков.

Стандартный протокол, почти привычные вопросы: возраст, брак, образование, иностранные языки. Вся собранная информация строго конфиденциальна. Микроперепись — это выборка, чтобы уточнить данные масштабной переписи 2010-го. От всего населения страны в нее попадут 1,7 процента. В Петербурге это всего-навсего порядка 60 тысяч человек. Помимо того, что работы будет меньше, делать ее будет проще. 

*Вячеслав Алексеев, переписчик:* «В 2010 году это все проходило на бумажных носителях, переписчики ходили с большими чемоданами, на каждого человека заполнялись отдельно по несколько бланков и очень много было бумажно работы».

В этом году каждому переписчику выдали планшет. По сути, это всё, что понадобится сотруднику для выполнения своей работы. Без бумажной волокиты быстрее пройдет и сам опрос: вместо 30-40 минут — максимум 15, да и результаты с каждого переносного компьютера быстрее попадут в общую базу. Необходимые данные соберут 140 переписчиков в городе и еще 77 в области. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Отличить настоящего переписчика от мошенника можно будет по характерным атрибутам: каждому сотруднику будет выдана специальная синяя сумка с надписью "Росстат", аналогично синий светоотражающий браслет с надписью "Росстат", естественно, служебное удостоверение, которое будет действительно только при наличии паспорта и, конечно, планшет, при помощи которого и будет проводиться микроперепись-2015».

Ежегодно в России регистрируют больше 10 миллионов демографических событий — это рождение, смерть, брак, развод и даже переезд. В отличие от всеобщей при микропереписи особое внимание уделят именно демографии. Ключевые вопросы к населению: сколько детей уже есть, сколько хотели бы иметь и сколько на самом деле могут себе позволить. 

Виталий Скогорев, зам. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СПб и ЛО: «Данные, которые мы получим по итогам проведения микропереписи, позволят оценить эффективность проводимой государством социально-демографической политики в части увеличения рождаемости, сокращения смертности, укрепления института семьи и брака».

Прояснится, достаточно ли материнского капитала, как люди оценивают доступность школ и детских садов, налоговых льгот, да и в принципе уровень жизни в стране и в данном случае в Петербурге.

Операторы

Обсуждение