Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Мойке появилась точная копия первой российской плавучей электростанции

211
1
Поделиться:

Точную копию первой российской плавучей электростанции сегодня поставили на якорь у набережной реки Мойки. Это одно из главных мероприятий по случаю 10-летнего юбилея крупнейшей энергетической компании Северо-Запада.

Реклама

Место выбрано не случайно. Именно здесь в 1883 году на специальной барже установили первый источник электрической энергии. 

Идея сменить свечи на лампочки появилась задолго до этого, но никак не могли решить проблему с выделением земли. В итоге компромиссным решением посчитали расположить подстанцию на воде.

Александр Петров, главный художник Санкт-Петербурга: «Дело было в стоимости земли. И решили поставить на воде, на воде дешевле. Смогли осветить 33 фонаря на Невском проспекте».

Макет будет открыт для посещений в течение 10 дней. Внутри создали не производственные помещения, а расставили стенды с фотографиями. Многие из снимков вошли и в новую книгу, которую сегодня презентовали и тут же передали в фонды Российской национальной библиотеки. Десятки страниц наполнены архивными снимками, на которых в хронологическом порядке зафиксированы важнейшие события - от научных экспериментов до установки уличных фонарей и первой в стране электростанции, открытой в конце 19-го века в Северной столице. Впервые в книге опубликованы материалы из фонда Музея истории энергетики Северо-Запада, национальных краевых музеев Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, а также личных архивов энергетиков России.

Реклама

Обсуждение

интересная идея