Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальный эксперимент и спектакль «Р.Р.Р.»: в Петербурге стартовал фестиваль «Балтийский дом»

226
Поделиться:

В Петербурге стартовал международный театральный фестиваль «Балтийский дом». 25-й по счету. К юбилею организаторы расширили географию участников. Помимо традиционных трупп из стран Балтии в Северную столицу на этот раз приехали артисты из Китая.

Для тех, кто пришел на церемонию открытия, устроили сюрприз. Фойе театра «Балтийский дом» превратилось в площадку для яркого перфоманса с музыкой и световым шоу. 

Александр Бриус - с подробностями.

Ее написали к юбилею фестиваля и даже название дали соответствующее праздничной дате. «Двадцатипятилетняя симфония» - уникальный эксперимент: оркестр и камерный хор играют практически в полной темноте и весьма необычной обстановке. Впервые за всю историю театра «Балтийский дом» музыкальное действо такого масштаба развернулось прямо в фойе, вокруг зрителей и среди установленных живых деревьев. Как и задумывал автор, получилось создать мистическую атмосферу.

Александр Маноцков, композитор, автор «Двадцатипятилетней симфонии»: «Как планеты летают вокруг солнца. Потому что это такое сочинение - в его конструктивной основе есть такие вещи, вроде движения планет, каких-то сейсмических циклов и прочего». 

Перекличка голосов, инструментов духовых и струнных - уникальный эксперимент. 13 групп исполнителей, по несколько человек в каждой, окружают публику со всех сторон и создают эффект полного погружения в музыку, которая, впрочем, далека от радости и поздравительных мотивов. К юбилею как таковому близок разве что хронометраж произведения - 26 минут. И пока зрители вслушивались в каждую из нот стереоконцерта, в гримерной народный артист России Виктор Сухоруков готовился к своему выходу на сцену в роли Порфирия Петровича. 

Виктор Сухоруков, народный артист России: «Эти крутящиеся ажурные мосты, эти мигающие уличные фонари, это движение, дыхание земли, тревожность актерского исполнения - это все напоминает образ Петербурга, в котором я прожил большую часть своей жизни». 

Спектакль по роману «Преступление и наказание» Достоевского в постановке Юрия Еремина на сцене столичного театра имени Моссовета играют второй сезон, но в Северной столице спектакль показали впервые. Правда, только один раз - уже завтра труппа отправится в Москву, но в Петербурге останется еще немало сюрпризов. 

Александр Бриус, корреспондент: «Фестиваль «Балтийский дом» по уже сложившейся традиции продлится две недели, и каждый день петербургского зрителя ждет новое представление. На сцену выйдут артисты из Москвы, Вильнюса, Таллина и даже коллектив из Поднебесной - китайского мегаполиса Гуанчжоу. Кроме того, в этом году в программе дебютирует театр из Швеции, который подготовил моноспектакль. Но главным событием станет премьера - постановка литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса Борис Годунов. Она 13 и 14 октября и закроет юбилейный фестиваль». 

Обсуждение