Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Массаж для глаз»: в петербургской офтальмологической клинике применяют арт-терапию для реабилитации

325
Поделиться:

Искусство, которое помогает в лечении. Всемирно известная клиника «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова применяет в восстановлении пациентов после операции так называемую арт-терапию. Сейчас учреждение сотрудничает с несколькими художниками и скульпторами Петербурга. Некоторые пациенты после серьёзного хирургического вмешательства начинают действительно смотреть на мир другими глазами. Дмитрий Копытов продолжит.

Тимур Юсуфов, скульптор, член Союза художников России: «Поскольку мне было неинтересно писать прямоугольные картины, я придумал такую концепцию: круглая картина, которая вращается вокруг своей оси, и каждый поворот — это как новая картина».

Что ни работа, то творческий эксперимент. В своей тесной, но уютной мастерской, выпускник Мухинского училища Тимур Юсуфов создаёт картины и скульптуры без малого 20 лет. Эта работа пока из пластилина, но со временем станет бронзовой. Автор признается, на творчество его часто вдохновляют советские кинофильмы.

Работы Тимура Юсуфова сейчас украшают парки и площади не только в России, но и по всему миру. Например, в США и Чехии. Но художник признаётся: очень хочет, чтобы и в Петербурге его скульптур стало больше. Поэтому от любимого дела буквально не может оторваться и готов творить дни напролёт.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В мастерской скульптора сейчас десятки недоделанных работ. Есть большие и поменьше. Например, этот Щелкунчик. Его планируют установить во дворе клиники Святослава Фёдорова, чтобы хоть немного порадовать детей, которым предстоит сложная операция на глазах».

С известной на весь мир офтальмологической клиникой Тимур Юсуфов сотрудничает уже несколько лет. После того как привёл туда на лечение свою жену. В благодарность, скульптор решил облагородить территорию больницы. Идея понравилась настолько, что помочь вызвался и персонал клиники. 

Тимур Юсуфов, скульптор, член Союза художников России: «Коммерческий директор выступил в качестве дизайнера и сделал этот фонтан, архитектурную часть. Долгое время этот фонтан был без скульптур. Святослав Фёдоров был покровителем искусства, очень любил. Ещё тогда, в постперестроечные годы в диковинку было соединение дизайна и медицины. Он впервые поставил вопрос, что должны быть интересные интерьеры, красивая атмосфера».

Сейчас композиция состоит 13 скульптур. Ещё 6 больших трёхметровых изваяний в сквере, где гуляют пациенты. В каждой работе — своя аллегория. Например, эта, под названием «Собиратели хвороста», символизирует поиск человеком смысла жизни и истины. Такая арт-терапия, по мнению медиков, помогает быстрее выздороветь. С лёгкой руки Юсуфова холлы клиники всё чаще украшают живописные полотна. На днях открылась очередная выставка петербургской художницы Елены Злобиной. 

Александр Овсянников, заместитель директора клиники «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова: «Приглашаем различных художников с их выставками, чтобы проводить своеобразную арт-терапию. Мы возвращаем пациентам зрение, а уже на постоперационном этапе пациенты получают приятные впечатления. Делают селфи на нашей территории у фонтана, и нам это приятно».

В клинике рассказывают, после тяжёлых операций пациенты, словно другими глазами начинают смотреть на мир. Своеобразной арт-терапией и служат такие выставки картин. Цветы, лес, морские пейзажи — всё говорит, что жизнь великолепна, несмотря на трудности. В самом названии проекта заложен философский смысл — «Искусство видеть». 

Нелли Терещенкова, пациентка клиники: «Я раньше плохо очень видела. А теперь могу смотреть на такую красоту».

Юлия Осмоловская, пациент клиники: «Я очень люблю цветы и мне очень нравится их разглядывать. Очень приятно, что такие картины красивые, глаз отдыхает. Людям просто приятно сидеть здесь, находиться».

В ближайших планах — создать на территории клиники большой парк из 150 скульптур. Тимур Юсуфов уже думает над его оформлением. Идей много, но всё, как обычно, упирается в финансирование. Уже установленные изваяния оплатила больница, следуя заветам своего основателя. Когда-то легендарный хирург-офтальмолог Святослав Фёдоров сказал: «Живопись и скульптура — это массаж для глаз».

Операторы

Обсуждение