Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История опасной профессии: выставка, посвященная водолазному делу, открылась в Петербурге

313
Поделиться:

«В их иллюминаторы заглядывала бездна» - такое, немного пугающее название дали выставке, которая открылась сегодня в Центральном военно-морском музее. Посвящена она водолазам.

История одной из самых опасных профессий в мире отображена в уникальных экспонатах. Большинство их них прекрасно сохранились. 

Истории водолазного дела в России - более 400 лет. В том числе и благодаря этому наша страна - один из лидеров в этой сфере. Взять хотя бы тот факт, что первая в мире водолазная школа открылась в Кронштадте. Ания Батаева взглянула, как развивалось подводное ремесло.

- Вот эта помпа обеспечивала двух водолазов на работе при глубине 10 метров.

В эти иллюминаторы заглядывала бездна... Да и сами они ни раз смотрели ей в глаза из вот таких костюмов с глубины в несколько сот метров. Почти каждый современный водолаз прошел школу погружения на универсальном водолазном снаряжении, весом в несколько десятков килограммов. Теперь это музейный экспонат. Костюмы, шлемы, водолазные помпы и баллоны - вся история мужественной профессии расположилась в двух залах музея. Экспонатов - более двухсот. Один из раритетов - шлем 1861 года. На другом стенде новинка 50-х - трехболтовой водолазный костюм, который весит 86 килограммов. 

Андрей Краморенко, доктор технических наук, водолазный специалист: «Это снаряжение один из водолазов на Камчатке называл: «это моя однокомнатная квартира. Дышать в нем исключительно легко. Потому что в отличии от многих современных у него есть секрет. Все время подается воздух. И водолаз все время должен головой давить на клапан, иначе его раздует и выбросит наверх».

Петербург называют не только культурной, но и водолазной столицей. По указу Александра III в 1882 году в Кронштадте открылась первая в мире водолазная школа. Оборудование этой школы и составило основу уникальной коллекции. Ее собирали около двух лет. Правда планировали открыть экспозицию ко дню водолаза, 5 мая. 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Самое интересное для меня — это, конечно, если быть конкретным, оборудование водолазов из отряда Боргезе. Это итальянские подводные пловцы, которые во время Второй мировой войны воевали, к сожалению, не с Советским Союзом, а против нас. И достигли больших успехов. Мы их изучаем до сих пор. И то, что у нас есть оборудование одного из таких водолазов, это очень интересно».

Есть в музее и современное оборудование. Спасательные жилеты и гидрокостюмы, позволяющие человеку до 6 часов находиться в холодной воде, - их используют не только покорители морских глубин, но и спасатели в своей ежедневной работе.

Обсуждение