Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторам не удалось полностью очистить обелиск в Павловске

141
Поделиться:

Следы граффити на обелиске в Павловске, памятнике федерального значения, все равно остались видны даже после реставрации.

Реклама

Обелиск напротив Павловского дворца по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона возвели в 1782 году. Он напоминает о том, что Екатерина II подарила село Павловское своему сыну, будущему императору Павлу I. 

Памятник выполнен из пудостского камня. Этот материал имеет пористую структуру и легко впитывает влагу. 

Реставраторам пришлось накладывать компрессы в несколько этапов, пытаясь «вытянуть» синтетические красители и сажу из пор камня, но до конца очистить их так и не удалось. 

По словам сотрудников Музея городской скульптуры, люди варварски относятся к этому памятнику. У подножия обелиска регулярно устраиваются пикники с мангалами и шашлыками. Иногда отдыхающие жгут костры прямо на вершине горки, среди валунов известняка, составляющих подножие обелиска. Так что, как долго памятник сохранит нормальный вид после реставрации, остается только догадываться.

Реклама

Обсуждение