Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последние почести: под Выборгом перезахоронили останки солдат советско-финской войны

370
Поделиться:

Под Выборгом состоялась торжественная церемония перезахоронения останков солдат Красной Армии, которые погибли во время советско-финской войны, в феврале 1940 года.

Реклама

Из 774 воинов удалось установить имена лишь 30. Но и это большая удача, считают поисковики. Совсем скоро на месте этой братской могилы появится монумент в честь павших героев. Александр Одинцов присутствовал на церемонии.

Кирилл Князев: «На последней фотографии деда был написан его точный адрес: 8-я дивизия, 151-й стрелковый полк, 6-я рота». 

Одна фотокарточка с фронта, и связь с дедом оборвалась. Внук рассказывает, даже похоронку семья не получила. Сюда, под Выборг на передовую, красноармейца Кирилла Князева отправили в феврале 1940 года. Больше семи десятков лет он числился без вести пропавшим. Два года назад внук бойца, названный в его честь, узнал, где воевал дед и связался с поисковиками. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Близ урочища Кууса бои Зимней войны велись всего лишь 7 дней. Соотношение финских солдат к советским - 1 к 9. С поставленной задачей красноармейцы не справились, и в этом месте погибли порядка 900 человек. Поисковики рассказывают, что свою работу смогут здесь закончить через полтора года, когда полностью исследуют территорию». 

В феврале 1940 года Красная Армия прорвала линию Маннергейма, в районе Раковых озер 8-й и 97-й стрелковым дивизиям нужно было выполнить обходной маневр. Но советских солдат окружили финские. Численный перевес был на стороне первых, но местности этой они не знали. 

Герман Сакс, командир поискового отряда: «Именно бои здесь - глухое место. После войны здесь никого и ничего не было. В конце концов заняли наши войска населенные пункты героически, но какого-то прорыва, который можно было занести в учебники по истории, не произошло. Не по вине тех, кто здесь воевал. Задачи невыполнимые ставились». 

Со всеми воинскими почестями найденных солдат сегодня провожают в последний путь. На войне была примета: если есть медальон, значит, погибнешь в бою. Поэтому многие пока остаются безымянными. Лишь по редким артефактам - портсигарам, ложкам с вырезанными на них инициалами, -  удалось установить личности 30 человек. 

К месту братской могилы приехали родственники со всей России. У Николая Якунина на Карельском перешейке воевал дядя. Поисковики обнаружили у урочища Кууса его нож. Племянник прибыл в Ленобласть из Подмосковья. Говорит, что в семье уже отчаялись найти след погибшего родственника. 

Николай Якунин, родственник погибшего красноармейца: «Мы знали, что он воевал на финской войне. А где погиб - не знали. Это очень большая радость, что нашли мы, где погиб. Похоронен, по-человечески похоронили». 

По-человечески обрели покой пока 774 солдата. Правда, и теперь у поисковиков работы меньше не стало. Впереди - сложные поиски родственников погибших воинов. Главная цель - чтобы безымянных солдат в этой братской могиле не осталось. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение