Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:02
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: При модернизации мегаполисов надо обращать внимание на пригороды

126
Поделиться:

Более 70 процентов населения России живет в городах. И в дальнейшем переселение из деревень будет только продолжаться.

Реклама

В таких условиях особое внимание нужно уделять модернизации городов. Делать их более комфортными и удобными для большего количества жителей. Об этом говорили на урбанистическом форуме, который сегодня прошел в Петербурге. 

За одним столом встретились архитекторы, инвесторы и урбанисты со всего мира. Подробнее — в нашем материале.

Богатый опыт экспертов и прагматичный взгляд инвесторов. Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» объединила на одной площадке теоретиков и практиков. Главная цель дискуссии - улучшить качество городской среды, привлечь внимание к развитию общественных пространств, сделать город комфортным для всех. Ведь именно от эффективности и удобства мегаполиса зависит экономическая ситуация в регионе. 

Михаил Осеевский, заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ (ПАО): «Если мы посмотрим на экономику, то там роль и значение мегаполисов еще более серьезные. Валовый продукт Токио - это 2 процента мирового ВВП. Такие мегаполисы как Нью-Йорк, Лондон по своим показателям превышает валовой продукт отдельных стран. Эта тенденция характерна и для России».

Петербург не является исключением. Город, в котором мощный промышленный кластер гармонирует с историческим центром, не может не привлекать новых инвесторов. Урбанисты предлагают развивать спальные районы - строить там новые культурные и бизнес-проекты. Это поможет разгрузить центр города, тем самым сделать его удобнее. Выводить за пределы центральных районов необходимо и экскурсионные маршруты, обустраивая инфраструктуру комфорта. 

Евгения Колесова, руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника»: «Сейчас постепенно идет процесс появления - это появление велодорожек, освещения. Но в действительности процесс появления дополнительных функций еще не начался. Не пришел. Возможно, это будет следующий шаг, когда инвесторы увидят себя в этой городской инфраструктуре, для того чтобы прийти туда и сделать что-то для жителей и для себя в первую очередь».

Инвесторы вкладываться в Петербург не боятся. Правда, хотели бы видеть будущее более конкретно. Чтобы вкладываться в проекты сроком окупаемости в десятилетие, необходимо понимать, какие потребности будут у жителей будущего. Крупный бизнес предлагает обратить внимание на пригороды. 

Михаил Осеевский, заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ (ПАО): «Развитие любого города - это совокупность ответственности государства или публичного сектора и частного сектора. И там, и там нужны деньги. И мы, и наши коллеги по банковскому сектору постоянно ищут такие возможности. Общественная инфраструктура очень капиталоемкая. Сроки окупаемости очень большие - это примерно десятки лет. Поэтому, несомненно, требуется совместная работа трех элементов».

Следующий такой урбанистический форум должен состояться через год, перед большой конференцией в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященной Генплану. 

Реклама

Обсуждение