Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +4°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Пушкине открыли музей Царскосельской Императорской Николаевской гимназии

289
Поделиться:

Памятник истории, в которой долгое время директором служил известный поэт Иннокентий Анненский, не имеет пока отдельного помещения. Экспозиции развернута в коридорах и одном классе бывшего здания гимназии. Сейчас здесь образовательный центр.

Реклама

Организаторам музея удалось найти уникальные документы: например, фотографию класса 1904 года. По ней воссоздали учебные плакаты: так называемые таблицы Цибульского, по которым гимназисты начала XX века изучали древние языки. Целый раздел экспозиции посвящён выдающемуся выпускнику гимназии Николаю Гумилёву, а в коридорах развернута галерея знаменитых учеников. На торжественной церемонии открытия музея была потомок критика Николая Пунина, близкого друга Анны Ахматовой. Он тоже учился в этих стенах.

Анна Каминская, внучка Николая Пунина: «26 августа 1949 года, когда Николай Николаевчи Пунин был арестован, мне было всего 10 лет. И, конечно, эти годы были очень тяжёлыми, притом что мы жили одной семьёй с Анной Андреевной Ахматовой. Когда обрушилось это постановление чудовищное, в общем, на её голову и, в общем-то, на нашу семью. Мы с ней очень замкнулись и жили очень-очень замкнуто».

Посетители выставки могут узнать не только о процессе обучения гимназистов, но и об их быте, а также многие интересные факты. Например, о том, что наиболее успешные выпускники получали золотые медали с вензелем. Знаки отличия выплавляли из металла высокой пробы, таким образом, каждый её обладатель мог в трудной ситуации заложить медаль и, выручив внушительную сумму, получить дорогостоящее образование. Двери музея будут открыты для всех посетителей уже с 3 октября этого года.

Реклама

Обсуждение