Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шахматист Витюгов взял реванш над Свидлером на Мемориале Генриха Чепукайтиса

102
Поделиться:

Он работал электросварщиком на ЛОМО, редактировал заводскую многотиражку и писал стихи. Прославился тем, что в своё время обыгрывал Виктора Корчного, Бориса Спасского и Марка Тайманова. А излюбленным местом его баталий был Екатерининский сквер. Второй год подряд здесь в начале сентября можно легально сыграть в шахматы на Мемориале Генриха Чепукайтиса.

Реклама

Причём можно и встретиться за доской с товарищем, и посмотреть за тем, как сражаются в блиц профессионалы. 

11 гроссмейстеров и 12 международных мастеров – практически чемпионат города по статусу и едва ли не всероссийский турнир, судя по именам. Три минуты на партию и две секунды за сделанный ход – не так много времени, чтобы выделять фаворитов. 

Хотя сюрпризов, вопреки ожиданиям оптимистов, не было: сильнейшие соперничали только с сильнейшими. Восемь с половиной очков позволили Никите Витюгову взять своего рода реванш у Петра Свидлера. Оба шахматиста до последнего тура шли вровень, но в заключительном круге семикратный чемпион страны уступил.           

Пётр Свидлер, заслуженный мастер спорта, пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад: «Какие выводы? Никаких выводов. Всё-таки в моём отношении к этому турниру это отдых. И хорошая погода преобладает. Понятно, что всегда противно заканчивать турнир поражением, останется осадок. Но в целом я играл неплохо, и всё в порядке!»

Не исключено, что гроссмейстер получал психологическую разгрузку перед более ответственным мероприятием – Кубком мира в Баку, куда четвёрка петербуржцев в числе Свидлера, Витюгова, а также Максима Матлакова и Алексея Гоганова отправилась сегодня. 

Само первенство планеты стартует в четверг. В столице Азербайджана выступят 128 спортсменов, среди которых Владимир Крамник, Евгений Томашевский и Веселин Топалов. А победитель и финалист получат право участвовать в турнире претендентов 2016 года.                                                      

Реклама

Обсуждение