Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +6°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отреставрированный каскад «Золотая гора» в Петергофе запустят 12 сентября

451
Поделиться:

В Петергофе после реставрации представили каскад «Золотая гора». Вода по 14-метровому фонтанному комплексу еще не пущена.

Реклама

Полюбоваться на него в действии посетители парка смогут лишь 12 сентября. Сейчас ведутся финальные реставрационные работы. Инженерное обследование в 2012 году установило, что большинство конструкций неработоспособны. Реставрация после согласования с КГИОПом началась два года назад.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Вдруг в процессе реставрации этой роскошной громадины, «Золотой горы», нас упрекали, что мы не сохранили исторические подробности. Ничего подобного! Есть документации подробные, что в 1830 году здесь не осталось практически ничего подлинного. А то, что осталось, мы бережно сохранили».

Увидеть каскад в действии можно будет до середины октября, до закрытия фонтанного сезона. «Золотая гора», или каскад Марли, расположен в западной части Нижнего парка. 

Проект разработан архитектором Николо Микетти по подробнейшим указаниям Петра I. Строительство каскада было завершено в 1732 году под руководством Михаила Земцова. В годы Великой Отечественной войны фонтанный комплекс сильно пострадал. 16 оригинальных скульптур были сохранены в подземных тайниках. С тех пор это уже третья реставрация по счету. Мрамор очистили, восстановили мелкие детали, скульптуры заняли свои исторические места.  

Реклама

Обсуждение