Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпиада в миниатюре, или Первый день ЧМ по пожарно-спасательному спорту

335
Поделиться:

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100 метров, боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа. Сами участники называют эти соревнования Олимпиадой в миниатюре.

Реклама

В Петербурге стартовал XI международный чемпионат по пожарно-спасательному спорту. Поздравить спортсменов пришли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и министр по ЧС Владимир Пучков. За открытием наблюдал Александр Одинцов.

Церемония открытия XI чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту как начало олимпиады в миниатюре. Тут не такое количество участников, да и стартов планируется меньше. Но на параде каждый пытался отличится. Вот австрийцы маршируют, одетые не по погоде, но в национальном костюме, а сборная России на их фоне - в строгом элегантном брючном. Обязательный атрибут игр - огонь, но опасности он не представляет, пламя доставили с зажженной чаши на «Петровском». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Этот чемпионат впервые проводится в нашем городе. Мне кажется, что это справедливо. Потому что в нашем городе зарождался пожарно-прикладной спорт. И наш город является новатором во многих направлениях развития пожарно-спасательной службы, в том числе в разработке приборов и оборудования для наших спасателей».

Во время чемпионата 16 стран-участниц разыграют 180 комплектов медалей: 90 мужских и столько же женских в пяти дисциплинах. На церемонии открытия уже состоялись финальные забеги одной из них. 

Подъем по штурмовой лестнице на 4-этажную сторожевую башню. Квалификационные забеги были еще днем, сейчас - финал. Девушкам нужно попасть на второй этаж, мужчинам - на последний. Но прежде - почти 40 метров бега, тут нужно совладать и со скоростью, и с равновесием. Сердце всех болельщиков замирает, когда на табло появляются результаты. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Это, пожалуй, только зрителям снизу кажется, что спортсмены влетают в оконный проем одновременно. И действительно речь здесь идет о сотых долях секунды. Чтобы остановить время, атлетам необходимо приземлиться на специальный коврик, при том только двумя ногами. Лишь тогда результат будет засчитан».

Исход одного из забегов определял автоповтор. Спустя два старта победу одержали россияне: у девушек - Екатерина Чернакова, у мужчин - Константин Курганский. Последний, кажется, уже привык быстрее остальных покорять вершину сторожевой башни. Это уже четвертый раз, когда петербуржец взмывает по той же штурмовой лестнице на первую ступень пьедестала. 

Константин Курганский, атлет: «Соперники очень серьезные. Удача, труд годовой дал свое».

Конкуренцию россиянам в этих забегах составили лишь спортсмены из Польши, Чехии и Белоруссии. Сами участники в кулуарах называют эти старты Олимпиадой, хотя околоолимпийским страстям здесь не дают разгораться. Так и байкотировать состязания никто из приглашенных участников не стал. 

Владимир Пучков, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России: «Все приглашенные страны приехали. Флаги, которые представляют сегодня, - это Европа, Корея, уголки мира. Все команды настроены профессионально и доброжелательно. Все, кто готов на уровне мировых стандартов участвовать, приехали. Кроме 15 стран, остальные страны прислали наблюдателей».

Терять запала победителям не стоит, ведь уже с самого утра - очередные старты на главной спортивной арене чемпионата - стадионе «Петровском». Впереди самые настоящие игры с огнем: эстафета и полоса препятствий. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение