Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +3°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Пискаревском кладбище почтили память погибших в годы блокады Ленинграда

410
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают тех, кто стоял на защите и погиб в годы блокады Ленинграда. 8 сентября 1941-го вокруг города сомкнулось вражеское кольцо.

Реклама

Торжественно-траурная церемония началась в 11 утра с минуты молчания. Цветы и венки к подножию монумента Матери-Родины возложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, представители правительства и ветераны.

За 900 страшных дней осады по разным данным погибли от полутора до двух миллионов человек. На одном только Пискаревском кладбище покоятся около полумиллиона ленинградцев, чьи жизни унесли голод и артобстрелы.

Эмма Петрова, житель блокадного Ленинграда: «Бомбили Исаакий, Адмиралтейство. Однажды мама сказала: "Доча идем", а я сидела дома, и таким ветром выбило фрамугу и меня в прихожую».

Альберт Глушкин, житель блокадного Ленинграда: «Первый снаряд попал в трамвай, который пересекал площадь Восстания. Попал в такое дневное время, без объявления тревоги. Никто ничего не понял».

Минутой молчания сегодня почтят павших на всех мемориальных кладбищах города. По традиции на Невском проспекте к мемориальной доске дома №14 возложили цветы. Как напоминание о страшных днях, которые пережил город, там сохранилась табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

На площади Победы дадут старт новому общегородскому проекту «Вспомним всех поименно». Организаторы собираются в течение года создать аудиоверсию Книги памяти, где голосами школьников зачитают имена и фамилии тех, кто погиб во время блокады.

В четыре часа дня у дома №9 в Соляном переулке начнется памятная акция, а на Московском проспекте торжественно откроют въездные знаки. На крышах домов установлены конструкции со словами «Город-Герой Ленинград» и «Санкт-Петербург». Адрес выбран неслучайно, именно там в годы войны был героически прегражден путь немецким захватчикам, наносившим авиаудары с Пулковских высот.

Реклама

Обсуждение