Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комфорт в диком лесу: петербуржцам предложили выйти на экотропы

482
Поделиться:

В Петербурге к открытию готовится уже третья экотропа. Маршрут пройдет через Дудергофские высоты — охраняемый памятник природы. Где находятся два других пеших маршрута? Прогуляться налегке по старейшим заповедным местам в черте города отправилась Ания Батаева.

Реклама

Прогуляться по лесу теперь можно и на каблуках. В Петербурге появились экотропы — специальные маршруты с деревянными настилами. Заблудиться можно, только свернув с тропы в лес за грибами и ягодами. О том, что растет вокруг, рассказывают стенды, расположенные по всему маршруту длиной в 3 километра. Тропа выходит к берегу Финского залива.

Авторы проекта — сотрудники Дирекции особо охраняемых территорий Петербурга. Они спроектировали экскурсионные маршруты по примеру зарубежных аналогов в Швеции, Норвегии и Эстонии, но как уверяют создатели, получились даже лучше, чем на Западе.

Алексей Каширин, сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, создатель экотропы: «Наши посетители не всегда приезжают подготовленными, обычно в летних босоножках. Поэтому чтобы позволить людям зайти вглубь экомаршрута, мы разработали вот такие эконастилы. Поперечные доски. Поперечными они сделаны специально, чтобы во время дождя, когда брус становится скользким, нога пешехода не соскакивала».

Дождь туристы могут переждать не в палатке, а в в беседках по пути, отдохнуть не на пеньках, а на удобных скамейках. На тропе можно увидеть следы диких зверей. Правда, на самом деле они фальшивые, их нанесли краской для придания атмосферности дикого леса. Зато деревья и кусты вокруг самые настоящие и среди них встречаются уникальные экземпляры, например, редкая для Петербурга черная ольха.

Нино Нацваладзе, сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, создатель экотропы: «Здесь место очень сухое. Дерево очень старое. Считается, что черная ольха доживает до 80 лет, вот я думаю, что здесь у нее предельный возраст».

Несколько тысяч лет назад на месте парка плескалось Литориновое море. Отступая и сливаясь с нынешним Финским заливом, оно обнажило уступ берега, где нашли выход подземные воды. В начале XX века купец Чижов использовал это природное явление для создания искусственных прудов. Здесь же сохранилась построенная финyами еще до Второй мировой войны мелиоративная сеть.

Ания Батаева, корреспондент: «В 10-х годах прошлого века построили систему каскадных прудов. По этой 100-летней лестнице, возможно, прогуливалась сама Анна Ахматова. Дача поэтессы, уже ставшая музеем, располагается севернее железной дороги от экотропы».

Туристов на экотропах пока немного, для многих такой вид отдыха еще в новинку. Комфортная прогулка посреди дикого леса вызывает у посетителей удивление.

— «Мне очень нравится. Все великолепно. Сам лес вот этот вот. Ельник такой первозданный. Я никогда не думал, что можно вот такое можно сотворить в лесу».

—  «Просто подумали, где было бы хорошо прогуляться, и поехали в лес. Посмотреть изнутри».

Сейчас в Петербурге открыты для прогулок две экотропы: в Комарово и на острове Котлин, еще на одной — на Дудергофских высотах ведутся подготовительные работы, размечаются маршруты. Как и на первых двух экотропах, посетителей ждет продуманный маршрут с беседками и скамейками для отдыха. Откроется новая экотропа уже в ноябре этого года.

Реклама

Обсуждение