Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:04
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К мемориальной доске дома №14 на Невском возложили цветы в память о жертвах блокады

227
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают тех, кто стоял на защите города и погиб в годы блокады.

Реклама

По традиции на Невском проспекте к мемориальной доске дома №14 возложили цветы. Ветераны и жители блокадного Ленинграда, вице-губернатор Владимир Кириллов, представители администрации Центрального района, а также офицеры полиции и школьники почтили память погибших минутой молчания.

На доме №14 как напоминание о страшных днях, которые пережил город, сохранилась табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». 

Тамара Иванова, житель блокадного Ленинграда: «Пережили мы очень много. Я вам хочу сказать, тогда были очень голодные и очень добрые люди. Я была маленькая и работала с дворниками, мама на казарменном была. И меня там мыли в ванной с солью. Сейчас бы кто такую доброту сделал? Нет. Вечная память, царство небесное всем, кого нет с нами». 

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской блокады. За 900 страшных дней по разным данным погибли от полутора до двух миллионов человек.

Венки и алые гвоздики возложили к подножию монумента Матери-Родины на Пискаревском кладбище. Минутой молчания сегодня почтят павших на всех мемориальных кладбищах города.

Кроме того, на площади Победы дадут старт новому общегородскому проекту «Вспомним всех поименно». Организаторы собираются в течение года создать аудиоверсию Книги памяти - школьники зачитают имена и фамилии тех, кто погиб во время блокады.

В четыре часа дня у дома №9 в Соляном переулке начнется памятная акция. А на Московском проспекте торжественно откроют въездные знаки. На крышах домов установлены конструкции со словами «Город-Герой Ленинград» и «Санкт-Петербург». Адрес выбран неслучайно, именно там в годы войны был героически прегражден путь немецким захватчикам, наносившим авиаудары с Пулковских высот.

Реклама

Обсуждение