Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:43
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Элегантный спектакль: Михайловский театр представит балет «Корсар» в новой редакции

1395
Поделиться:

Балет, навеянный мотивами поэмы Байрона о любви корсара Конрада и гречанки Медоры, возвращается на сцену Михайловского театра.

Реклама

Свой сезон там решили открыть масштабной премьерой классической постановки. На этот раз она серьезно отличается от «Корсара» в предыдущей редакции. Чем? Узнавала Татьяна Баженова.

За полчаса до генерального прогона за сценой необычайно спокойно. Сосредоточенно артисты кордебалета репетируют отрывки новой постановки. Прим и премьеров не видно - настраиваются в гримерках. Михайловский театр начинает сезон смело - с масштабной премьеры балета «Корсар» в редакции главного балетмейстера Михаила Мессерера. 

Анжелина Воронцова, балерина Михайловского театра: «Балет классический. Это всегда очень сложно для артистов, потому что существует ряд технических элементов. Всегда это хорошо просматривается зрителям. Мы старались всей труппой не выходить из формы в отпуске. Мы работаем сейчас меньше десяти дней, это для нас серьезная нагрузка».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Зрители Михайловского не видели «Корсара» уже несколько сезонов. Прошлую, упрощенную версию в редакции Фаруха Рузиматова выпустили 6 лет назад, но задержалась в репертуаре она ненадолго. На нынешнюю постановку возлагают куда больше надежд. Здесь рассказывают, что приключенческая история по поэме Байрона сможет даже претендовать на звание визитной карточки театра, если, конечно, понравится публике».

На мировых сценах «Корсар» идет уже полтора века. За основу в Михайловском взяли постановку балетмейстера Константина Сергеева. Ее увидели впервые в 70-х в театре имени Кирова, нынешнем Мариинском. Фуэтэ и другие элементы в балете о любви корсара Конрада и гречанки Медоры исполнят по очереди несколько солистов - в этом спектакле примет участие большинство артистов труппы. 

Михаил Мессерер, главный балетмейстер Михайловского театра: «Я понимал, что для меня самое главное будет приложение своих педагогических усилий, сделать так, чтобы труппе было интересно, чтобы труппа росла. Ничто не стоит на месте, они улучшаются и прогрессируют. Наша труппа молодая, мне важно дать возможность каждому танцовщику - будь то звезда, артист кордебалета, - показаться в лучшем виде».

В Михайловском новый спектакль уже называют «элегантным». Речь идет именно о хореографии, а совсем не об оформлении. В этот раз декорациям вообще уделили минимум внимания. Восточные базары и дворцы возникнут лишь на экране - проекцию создавали по эскизам Вячеслава Окунева, народного художника России. 

Вячеслав Окунев, главный художник Михайловского театра: «Мы хотели спектакль очистить от старомодных декорация и пыльных кулис, чтобы на первое место вышла хореография. Поэтому они у нас такие, из ничего появляться. Это мои эскизы, которые будут появляться, которые проецируются, будут фоном, живыми картинами для артистов».

Одними из первых посмотрели спектакль ректор Вагановки Николай Цискаридзе и директор Михайловского Владимир Кехман. Впрочем, пока оценок не выносили. Зал же на генпрогоне практически пустовал. Это закрытый показ для родственников, друзей и педагогов коллектива. Уже сегодня в театре, правда, не будет свободного места - все билеты проданы. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение