В память о жертвах блокады и павших защитниках Ленинграда минуты молчания прошли на всех мемориальных комплексах Петербурга. Центральные памятные мероприятия, конечно, состоялись на Пискарёвском кладбище, на Невском, у таблички, предупреждающей об опасности во время артобстрела. Мария Тихонова с рассказом о том, как город вспоминал страшную дату.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое массовое захоронение. В братских могилах покоятся почти полмиллиона ленинградцев. Поклониться им сегодня пришли тысячи потомков. Цветы и венки к подножию монумента Матери-Родины возложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер городского парламента Вячеслав Макаров, представители правительства, депутаты и ветераны. Для жителей блокадного Ленинграда 8 сентября 1941-го — день, когда вокруг города сомкнулось вражеское кольцо, навсегда врезался в память. 

Эмма Петрова, житель блокадного Ленинграда: «Мы идем с мамой по Невскому, там, где угол Желябова, там был шикарный магазин "Рыба", а рядом маленькая булочная. Мы заходим, мама говорит: давай булочку возьмем, а женщина нам: больше берите, блокада».

Альберт Глушкин, житель блокадного Ленинграда: «Первый снаряд попал в трамвай, который пересекал площадь Восстания. Попал в такое дневное время, без объявления тревоги. Никто ничего не понял».

Ровно 74 года назад город подвергся первому массированному налету вражеской авиации. Воздушная тревога была объявлена 8 сентября в 18 часов 50 минут. На Ленинград сбросили сразу 12 тысяч зажигательных бомб. С тех пор варварские бомбардировки и артобстрелы стали регулярными. Под вой сирен город жил почти 900 дней.

За время блокады от голода и обстрелов погибла половина населения Ленинграда. По разным данным, от полутора до двух миллионов человек. На доме № 14 по Невскому проспекту, как напоминание о страшных днях, которые пережил город, сохранилась табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». К мемориальной доске сегодня с утра несли цветы.

Для переживших войну звуки блокады — это не только вой сирен и свист сброшенных бомб, это еще и голос поэтессы Ольги Берггольц. Пока город находился в осаде, она ежедневно поддерживала его жителей, читая по радио свои стихи. Сегодня в честь памятной даты в сквере на набережной Чёрной речки, возле дома, где жила поэтесса, читали строки о войне. 

Там подвели итоги литературного конкурса «Голос блокадного Ленинграда» имени Ольги Берггольц. Лауреатов поздравил глава города. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы свято храним память о тех людях, которые защищали наш город и победили фашистов, о тех людях, которые выстояли в самых страшных и сложных условиях. И о таких людях, как Ольга Федоровна — муза блокадного Ленинграда, человек, чей голос поднимал ленинградцев, воинов-защитников нашего города на подвиг. Вселял в них надежду и уверенность в нашей победе».

А в Соляном переулке сегодня звучали песни о войне. Акция «Они защищали тебя, Ленинград» началась в четыре часа вечера.

У стен государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда выступали оперные артисты, а также петербургские актеры театра и кино. Концертную программу открыл детский хор телевидения и радио композицией «Ленинградский метроном», а солист Мариинского театра Александр Трифонов исполнил знаменитые песни «Журавли» и «Жди меня». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В этот день мы вспоминаем родных близких, ветеранов. Важно, что молодежь присутствует рядом с ветеранами, говоря слова благодарности ветеранам, мы еще раз напоминаем молодежи о нашей истории. Как надо любить свою Родину и отечество».

Вспоминать всех жертв блокады поименно будут в течение всего года. Сегодня в Петербурге стартовал новый городской проект по созданию аудиоверсии Книги памяти. Голосами школьников зачитают имена и фамилии тех, кто погиб во время 900-дневной осады города, ставшей самой печальной страницей истории не только Петербурга, но и всей страны.