Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:32
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорт во спасение: пожарные из 16 стран мира соревнуются в Петербурге

448
Поделиться:

В Петербурге стартовал XI чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Утром на стадионе «Петровский» состоялось торжественное построение команд. За звание лучших поборются более трехсот спортсменов из 16 стран. О наиболее зрелищных моментах этого дня в материале Александра Буренина.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Редкий случай, когда на стадионе «Петровский» наблюдаешь не за футболом. Пожарно-спасательный спорт - для многих эти виды экзотично выглядят. Но здесь настоящая соревновательная атмосфера, эмоции у спортсменов бьют ключом, на трибунах представители всех 16 стран-участниц. Колорита добавляет и почти олимпийский огонь, который будет гореть в чаще «Петровского» на протяжении всех соревнований».

Во время парада команд спортсмены с олимпийским спокойствием фотографируют себя на фоне трибун и зрителей на фоне себя. Также в кадре Лев Елисей - талисман игр. 

Подготовились и болельщики, стадион пестрит флагами. Австрийцев и корейцев поддерживают речевками и надписью «Мы с вами». При том текст на русском. Но, как принято говорить в таких случаях, общение происходит на языке спорта. Заряжает дождь, но соревновательный запал пожарных не потушить. Этапы с огнем назначены на завтра, перенесут их лишь в случае ливня, сравнимого с тропическим. С традиционно промозглой невской погодой обещают справится. Секрет прост. 

Борис Барингольц, главный судья соревнований: «Поджигается три литра соляры на 40 литров воды. Горит смесь. И её специально туши, да не сразу потушишь, а дождем не потушить».

Первое испытание - штурм 4-этажной башни. Здесь главное совладать и со скоростью, и с равновесием. Некоторые от усердия с разбегу влетают в стену, секунды теряются, другие не могут быстро закинуть лестницу на следующий этаж. Но равнодушных нет, сил тратят столько, что даже после удачного финиша многие забывают слова и изъясняются лишь на языке жестов. 

- Какие эмоции?

Кто-то соглашается общаться только на ходу. Чтобы не потерять ритм между попытками.

- Самое сложное - это подготовка. Так-то все просто, но волнуешься. Психология важна, главный старт сезона все-таки».

Соревнования продлятся до 10 сентября. Финальный штурм башни пройдет на Дворцовой площади. Там же организуют и соревнования болельщиков. Победителя поднимут вверх на автоматической пожарной лестнице и сфотографируют на фоне Александрийского столпа. Конкурсов множество. Например, техника обращения с ручным гидрантом или развертывания пожарного рукава. Главное условие и для спортсменов, и для зрителей - нельзя выходить на старт, рукава спустя.  

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение