Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:52
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Счастливый дом»: в Озерках готовятся к открытию центра для аутистов и детей с особенностями развития

850
Поделиться:

Проект для России уникальный. Накануне журналистам показали на какой стадии работы сейчас: уже возвели несколько домов, в них единовременно смогут проживать до 6 человек. Но пока они пустые. Также устроили праздник с музыкой и приглашенными артистами для будущих воспитанников. Павел Архипкин расскажет подробнее.

Реклама

Трудно поверить, но эти строчки написала Соня Шаталова, девочка с диагнозом аутизм. Она ничего не может сказать вслух, но прекрасно выражает себя в стихах и прозе. Соня вместе с другими детьми с особенностями развития в поселок Озерки приехала на большое событие. Четыре года назад здесь заложили камень «Счастливого дома» — уникального для России проекта для развития аутистов. А взялась за его создание обычная петербургская семья. Строили в основном на свои деньги, затем помог один из московских фондов.

Ирина Попова, исполнительный директор ассоциации поддержки людей с аутизмом «Счастливый дом»: «Сейчас очень остро стоит проблема в таких семьях, когда у взрослых детей с аутизмом родители начинают болеть. Когда они не могут поддерживать своего ребенка, он попадает в психоневрологический интернат. Идея такая этого дома: каждый, кто будет здесь находиться, он будет получать помощь в том количестве, которое нужно»

Среди аутистов треть всегда молчат. Для них существуют альтернативные способы общения. Например, специальные карточки с картинками, из которых можно составлять предложения.

Марина Волкова: «Мой сын очень любит эти карточки, потому что он знает, что это его голос. Многие неговорящие люди с аутизмом очень любят свои альбомы. Для них это вход в мир общения».

Одна из самых сложных задач — мотивировать детей-аутистов на какую-либо деятельность. В новый «Счастливый дом» ребята смогут приезжать на разные программы продолжительностью от недели до полугода. К примеру, для аутистов большая проблема научиться самостоятельно готовить еду — такие навыки здесь также будут развивать. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Дом сможет принимать до 6 детей одновременно. Пока готово еще не все. Предстоит провести коммуникации и закупить мебель. В большинстве комнат сейчас она отсутствует. Для детей-аутистов главное — это восполнить дефицит общения, поэтому в дальнейшем сюда будут приглашать молодежные коллективы и проводить массовые мероприятия».

Ну а пока внутри дома тишина, главное действо развернулось на свежем воздухе. И если дети еще вряд ли стали ценителями рок-н-ролла, то вот разукрасить дом из бумаги вместе с волейбольным клубом «Автомобилист» и актером Юрием Дормидонтовым — занятие более чем занимательное.

Этот день для детей был полон маленьких открытий. Вот под чутким руководством профессионального оператора, можно поближе рассмотреть видеокамеру и даже сделать пару отличных кадров. Тут же рядом мастер-класс по пусканию мыльных пузырей дает Ксения Алфёрова.

Ксения Алферова, актриса: «Дети с аутизмом, взрослые с аутизмом, подростки. Им нужны такого рода дома, маленькие. Важна атмосфера, они должны быть в любви. Им должно быть хорошо, надежно, спокойно, комфортно».

Открытия «Счастливого дома» с нетерпением ждут и дети, и их родители. Ведь чем раньше начнутся занятия, тем больше шансов, что ребенок-аутист сможет выйти из своего замкнутого внутреннего мира, и открыть мир вокруг.

Реклама

Обсуждение