Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волна ретромании: почему Петербург называют столицей русского винила

978
Поделиться:

В петербургских клубах музыку с винила играют чаще, чем в других городах, а магазинов, торгующих пластинками, похоже, больше, чем по всей стране. О тех, кто в эпоху цифрового аудио предпочитает звук винила, рассказывает Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях Борис Гребенщиков начал сбор средств для записи своего нового альбома. И поставил абсолютный рекорд. За два дня он собрал через интернет 3 млн рублей. Гребенщиков в своем обращении к поклонникам написал: "Когда мы начинали делать первые профессиональные записи, продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и еще оставалось на шампанское. Теперь звукозапись денег больше не приносит. Для записи и выпуска новых песен мы решили впервые провести "народный сбор средств". И собрали. А почему? А потому что это Гребенщиков. Мы его слушали еще на пластинках. Все это лишний раз подтверждает: мир захлестнула волна ретромании. Время, в котором мы живем, все чаще называют новым средневековьем. Мы снова начинаем ценить вещи, сделанные руками. Мы возвращаемся к аналоговой технике и аналоговым носителям. А виниловый диск стал чуть ли не символом этого течения. В Петербурге до сих пор работает студия грамзаписи "Мелодия", а в обычной квартире на южной окраине города продолжают нарезать пластинки. Павел Никифоров обошел все магазины пластинок в городе и установил: Петербург — столица российского винила».

Павел Никифоров, корреспондент: «Петербург, как и любой большой музыкальный город, за последние 30 лет пережил две очень показательные эпохи, две волны. Первая — когда виниловые диски понесли в меломанские магазины менять на CD-диски. И вторая, когда компакт-диски снова стали менять на старые добрые пластинки. Винил сейчас переживает очевидный ренессанс, с каждым годом увеличивая свои тиражи, а Петербург стал в нашей стране очагом этого винилового ренессанса. 

Саша Хупа, продавец винила: «Если брать элементарную статистику, то у нас магазинов винила больше, чем во всей остальной стране».

Один из старейших — во дворах Лиговского проспекта. Специализируется на электронной музыке. Саша днем работает продавцом винила. Ночью — играет в клубах и известен, как диджей Хуп. 

Саша Хупа, продавец винила: «К нам можно прийти, чтобы обсудить какие-нибудь нюансы, поговорить об иголочках».

Сейчас петербургские магазины винила вышли на оборот в 20 пластинок в день. В котором работает Саша, чаще всего заходят диджеи. Но даже они, как и всё в Петербурге, не такие, как везде. 

Саша Хупа, продавец винила: «Думаю, что в Питере диджей изначально больше коллекционер, меломан, он это делает не ради шоу-бизнеса, а ради процесса, что ли».

B магазине винила на Марата чуть ли не вторят этой характеристике. 

Анна Кудрявцева, директор музыкального магазина: «Это ретро-ностальгирующие меломаны, вы можете их видеть здесь». 

Вася, он же Бэйзил, как раз такой меломан-диджей-коллекционер. Всё через дефис, в одно слово. Играет фанк, соул, джаз. Собирает все то же и необычную советскую эстраду. В коллекции уже больше тысячи тщательно отобранных пластинок. А это гордость собрания.

Выпуститься на пластинке — это какой-то другой уровень, другое качество. Вопрос только, где и как это сделать в Петербурге, в городе, помешанном на виниле? Во дворах церкви святой Екатерины, в студии легендарной «Мелодии», до сих пор идет запись. 

Вот только дальше записи дело не пойдет. Винил «Мелодия» больше не нарезает. Петербургское отделение завода давно закрыто. А в офисе, неподалеку от студии, остался только архив. 

Игорь Дельгядо, директор петербургской студии грамзаписи: «Здесь много шкафов, около 5000 един хранения».

Всё это оригиналы, пленки, с которых уже и нарезались пластинки. Каждая из этих папок, каждая бобина — расходились миллионными тиражами. Прикоснуться к этим записям, как дотронуться до нот, правленых рукой композитора. Вот как звучит первоисточник на аналоговом магнитофоне. 

Но Петербург не был бы Петербургом, если здесь не придумали, как изготавливать пластинки кустарным способом. Мы город музыки на костях. И будто подтверждая это, в обычной квартире на южной окраине города, в кладовке в полтора квадратных метра, полным ходом нарезается винил. 

Это стружка, которая осталась после нарезки винилового диска. Все это оборудование Алексей собирал годами. Рекордер заказ из Швейцарии, пустые болванки и мастерсы – из Франции и Англии. Конверты печатает сам, прямо в спальне, на промышленном принтере. Заказов, говорит, хватает. 

Петербург — виниловая столица России. У нас в клубах играют на виниле в разы чаще, чем в любом другом городе страны. Отчасти — это волна ретромании, которая захлестнула весь мир и сам дух города, где аналоговые вещи, всегда будут стоять выше любого прогресса и моды. С другой стороны — это культура, которая пережив непродолжительное забвение доказала временем свою состоятельность.

Репортёры

Реклама

Обсуждение