Какой была школа в Российской Империи, в Советском Союзе, какой она стала сегодня? Как изменились сами учащиеся? Сравнительный анализ провела Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а теперь после рассказа о важных вопросах экономики перейдем к еще более важной теме. Это наши дети! Многие из которых первого сентября пошли в школу. Ура! С праздником дорогие родители! С Днем знаний! Хотя моя младшая, которая пошла во второй класс, меня так и спросила: "Папа, а почему ты 1 сентября называешь праздником? Это же моя работа. Я же не поздравляю тебя с каждым рабочим днем". А я считаю, что школа – это и праздник, и работа. Одним словом, школа – это жизнь. И какая будет школа, и каких детей мы там воспитаем и чему их там научим, во многом от этого и будет зависеть, а в какой стране мы будем жить? И как доказательство этого моего тезиса я предлагаю вам посмотреть репортаж нашего специального корреспондента и одновременно чудной и заботливой мамы – Евгении Альтфельд».

Вот такие эмоции — во всех школах страны и Петербурга. 1 сентября 2015 года на снимках инстаграм. А так выглядели фотоотчеты с первой линейки еще совсем недавно, лет 30 назад.

Яркая форма, экзотические букеты вместо дачных гладиолусов, праздничный обед в ресторане. Поразительные изменения, произошедшие за 150 лет — на одном простом примере. Вот дневники учеников 2-й гимназии — конца XIX века и начала XXI.

1896 год — первая фраза: «Ученики обязаны…», а в современном: «Права ученика».

Елена Королева, учитель литературы: «Это те изменения принципиальные, которые у нас происходят. Современный ребенок гораздо свободнее в своих оценках, более решителен. Нет тех страхов, которые держали наше общество раньше. Современный ребенок свободен. Это самое главное».

Библиотекарь Нэлли Великина, отработав в школе 59 лет, каждый год подмечает в первоклашках разницу поколений.

Нэлли Великина, библиотекарь: «Современные дети очень уверенные, они чувствуют себя защищенными, раскованные. 56 год вспоминаю этих детишек, в неудобной форме. Сегодня дети свободно общаются, нет такого — взрослый, и надо застегнуться на все пуговицы. Это плюс».

Технический прогресс — отдельный разговор. Электронная интерактивная доска в разы ускоряет темп урока. И нынешним школьникам не понять, как учились их бабушки, папы и мамы.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Я помню, когда меня отправляли мыть тряпку для доски, это был такой праздник, уходишь с урока, идешь по коридору. А теперь. Для них это тоже праздник — порисовать на такой доске».

Несмотря на прогресс, меловые доски останутся. Во-первых, от электронных устают глаза — ими можно пользоваться далеко не весь урок, во-вторых, стилус не поможет отработать каллиграфию так, как обычный мел. А вот о качестве письма перьевой ручкой с настоящими чернилами наши дети могут судить только по старым прописям. 

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Я хочу показать тебе нашу семейную реликвию — вот прописи твоей бабушки, посмотри, как красиво. Давай прочитаем».

— Пионер принес белку в живой уголок.

— А вот твои каракули.

Тонкая линия, нажим, маленькая клякса, и все тут же переписано — даже не верится, что это рука первоклассницы. Нынешним школьникам такое усердие и не снилось. Вот и министр культуры Владимир Мединский на днях выступил с заявлением: в школе дают мало нагрузки. Учиться детям нужно больше.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история — это когда ребенок утром приходит в школу, в половине девятого, и занят до семи вечера».

С мнением министра согласны лишь 7 процентов родителей — подсчитали социологи. В целом слова вызвали массу критики и со стороны учителей.

Ирина Тарасова, учитель: «Я категорически против. представьте себе — дети с 9 утра и до 7 вечера. В форме, в казенной обстановке».

Детям и так трудно. Вот и портфели слишком тяжелые. Роспотребнадзор даже призвал родителей взвесить портфели — количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника для 1-4 классов, например, не должен превышать 300 граммов.

Мама второклассницы Юлия Гармашова к Роспотребнадзору прислушалась и решила проблему.

Юлия Гармашова, родитель: «Наша семья поступила след образом: мы купили 2 комплекта учебников, один в школе, другой дома, чтобы не носить».

Везде 1 сентября встретили по-своему. Эта фотография в рунете произвела настоящий фурор. Ученики одной из российских школ — на торжественной линейке без единого цветка. По решению родителей, все деньги, которые они планировали потратить на традиционные букеты (цена некоторых доходит до 5 тысяч рублей), отдали в помощь больным детям. Многие петербургские семьи уже решили — 1 сентября 2016 года они поддержат новую школьную традицию.